新华网 正文
英仙座流星雨12日至13日迎来极大
2017-08-10 16:42:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图表:英仙座流星雨8月12日至13日迎来极大 新华社发 大巢制图

  新华社天津8月10日电(记者周润健)喜欢流星雨的朋友们注意了!作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨将于8月12日至13日迎来极大,每小时天顶流量预计可达150颗。

  英仙座流星雨是人类历史上最早有观测记载的流星雨之一,流量大且稳定,其群内流星速度较快,约为59千米/秒,且呈现蓝绿色,亮流星较多。一般情况下,英仙座流星雨的火流星都会相对提前到来,因此预报的极大当晚和之前的一晚都很适合观测。

  “今年英仙座流星雨的极大预计出现在8月12日22时至13日10时30分。”我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,如果天气晴好,当天色全黑之后,观星迷们借助肉眼就可往东北方低角度夜空开始观测,一直到22时前月亮升起前都是很好的观测时机。“极大时间开始后,英仙座流星雨辐射点已经升起,此时月光干扰还不是很大。但随着时间的推移,月光干扰会越来越大,一些暗弱流星比较难观测到,子夜过后就只能看到那些比较亮的少数流星了,因此,最好抓住前半夜的有利时机进行观测和拍照。”

  天文专家提醒说,观赏这次流星雨首先要天气晴朗,并选择灯光影响小的地方,观测地点最好四周开阔,无高山或建筑物遮挡,还要注意安全。

8月天宇将上演“月偏食”“英仙座流星雨”“日全食”等天象

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090950000000000000011160091121464263