新华网 正文
“隐形冠军”炼成记 长虹背后那些无名英雄
2017-08-10 11:43:28 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京8月10日电(郑伟)作为中国制造业典型代表,长虹的发展一直受社会各界的关注。但大部分人依旧看到的是长虹家电产品实力,甚至认为长虹就卖电器的厂商,实则,并非如此。

    近年来,随着长虹“新三坐标”智能战略的实施落地,在冰箱前端核心部件、航空电源、无线连接模块、数据存储等,已经涌现出多支“隐形冠军”,引领、推动着整个行业的发展。

    全球最大压缩机提供商

    在国家推行节能减排的大背景下,《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》新标准2016年10月1日起正式执行。新修订的家用电冰箱能效标准实施,将意味着市场上有超过20%以上高耗能产品遭到淘汰,市场中产品能效水平将提高到10%左右。

    长虹旗下华意压缩,是中国制造业在世界鲜有的“世界冠军”,不仅支撑起长虹大白电产业的发展,同时还担负起推动全球冰箱产业向更高、更先进发展的“领导者职责”。

    

    早些年,华意压缩对能效标准早有预判,同时提早研发与布局。随着变频、商用压缩机、小型压缩机等市场需求的激增,冰箱核心部件生产商华意压缩通过产品结构优化调整,今年一季度,华意变频压缩机同比增长234%,商用压缩机同比增长6.9%

    华意压缩已成长为全球冰箱压缩机行业的龙头企业,连续十多年保持国内冰箱压缩机行业市场份额第一,2013年以来蝉联全球行业第一,全球市场份额超20%。据估算,目前全球每四台家用冰箱压缩机中,就有一台来自于华意压缩。目前华意已经成为冰箱压缩机领域全球第一大的跨国运作国际公司。

    中国最大无线连接模块提供商

    随着“互联网+”、“人工智能”等上升为国家战略,长虹制造业优势显现据了解,长虹旗下爱联科技,无线联接业务在全球市场占有率超过25%,在智能家居细分行业占有率超过30%,成为国内外知名互联网企业以及国内主流电视、白电、IPTV+OTT、智能照明、安防与监控厂商等的无线模块主要供应商,目前已成为中国最大无线连接模块提供商。

    据了解,无线模块是智能家居联接各个设备的重要“桥梁”,通过无线模块可实现智能产品之间的互联互通互控与协同是用于各种智能终端联接网络世界的入口。

    “在物联网时代,凭借雄厚的技术实力和产业的提前布局,长虹无线模块的机会更多。当然,我们也甘愿做一流的幕后英雄,为智能家居行业的发展做好配套等服务。”爱联科技总经理段恩传表示。

    中国最大数据储存方案提供商

    在物联网时代,智能产品之间的互联互通互控与协同正改变着我们的生活,也使生活越来越便利。

    众所周知,在我们的生活中,每时每刻都在产生大数据。每浏览一次网页、每刷卡消费一次、每打开冰箱一次、选电视台节目,甚至是每发一条微信或拨打一次电话……都会生成大量的数据。利用这些数据之前,首先就必须解决好“存储”方面的问题。而面对快速增长的数据量和快速增加的数据类型,企业在选择存储设备时,必须要考虑到信息基础架构对于大量数据存储的承载能力,以及在大数据量下保证计算分析的时效性。基于这些要求,选择适合的基础架构设备就显的至关重要。

    

    在这方面,长虹佳华掌握着业内最为丰富的资源。多年来,长虹佳华不仅先后引入了EMC、IBM、NetApp、HDS、博科、昆腾等十余家全球领先的数据存储业务服务商,同时还进一步携手赛门铁克、Radware、迈普等国内外知名品牌,完成了包括医疗、教育、金融、政府以及中小企业等多个行业的数十套解决方案积累,能够解决合作伙伴和客户各种存储方面的难题,满足各行业客户和合作伙伴的存储需要。目前,长虹已成为中国最大数据储存方案提供商。

    中国最大航空电源提供商

    在电源领域,长虹更扮演着举足轻重的角色。去年8月,长虹旗下从事军工、民用电源研发、生产、销售的长虹电源公司和长虹新能源公司,双双入选中国电池行业百强企业。

    长虹新能源公司作为全球多家顶级电池品牌企业的主要供应商,于2016年3月30日在新三板挂牌。而从事锂离子动力电池、镍镉电池、银锌蓄电池、电源管理系统等产品研发、生产和销售工作的长虹电源公司,军用航空电源在国内市场占有70%以上的份额,产品技术居国内领先水平,是中国最大航空电源提供商。

    据长虹电源公司相关负责人介绍,公司拥有国家专项27项,已完成和正在承担的部级及国家级重大工程项目100余项,并荣膺由国务院颁发的“国家科学技术进步特等奖”,其产品广泛运用于国内地铁、磁悬浮列车等,并在澳大利亚、阿根廷、新西兰、土库曼斯坦、苏丹等出口型机车项目中大规模使用。2012年,拥有自主知识产权的高速磁浮电源系统在长虹成功研制,打破高速磁浮电源系统长期依靠进口的现状。

    作为中国制造业的生力军与开拓者,长虹正肩负着中国制造业的使命。目前实体经济放缓情况下,长虹能够很好的整合内外部资源,合理分配现有资源,同时发挥其制造和技术等优势,很好的在B端及C端突破自我,获得用户肯定,未来将继续担负“领导者职责”。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090950000000000000011100001121462484