新华网 正文
刘强东的“第四次零售革命”
2017-08-10 07:27:41 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过融合线上线下,京东拿出了零售创新的新样本。昨天,京东宣布年底前将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店。数据显示,已开设的近百家门店大多已经处于盈利或盈亏平衡状态。

  京东的线下零售体验店主要包括京东之家和京东专卖店两种模式。其中,京东专卖店主要设在各级城市的次商圈,目前已经开店71家。京东之家则主要布局一二线城市的核心商圈,主营手机、数码、电脑等3C产品,同时涵盖家电、图书等京东其他品类。去年11月在湖南开出第一家门店,试行近一年创造了不少“纪录”。

  新技术的使用,让这些门店可以提供更有温度和个性的用户体验。在通州万达的京东之家,记者看到,一台人脸识别机吸引了不少人驻足,通过“刷脸”,机器能录入或识别消费者的会员身份,提供智能选品和营销。人脸识别技术还能分析每一位消费者的兴趣关注和场景停留时间,精准进行货品的二次迭代。门店所有商品均与京东线上实时同价,扫描价签上的二维码,可以跳转到京东APP页面。顾客可以当场提货或选择京东配送。

  从具体经营模式看,京东之家和京东专卖店均采用加盟直营的形式,对合作加盟商进行单店授权、统一管理。京东可以帮助加盟商进行智能选品,通过分析某一区域消费密度和消费能力进行智能选址,根据商品销售周期及竞品情况实现智能定价。

  今年7月,京东集团CEO刘强东提出“第四次零售革命”概念,认为下一个10年到20年,在大数据和人工智能技术的驱动下,零售业将迎来继百货商店、连锁商店和超级市场之后的第四次零售革命。京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利表示,第四次零售革命的核心是“零售即服务”,无界零售、精准零售将是未来趋势。(记者 刘映花)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090950000000000000011100001121459110