新华网 正文
洋码头上线“码头优选”和“鹰眼联盟”
2017-08-09 07:39:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  艾媒咨询日前发布的《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》显示,2016年中国跨境电商交易规模为6.3万亿元,是2013年时的2倍多,海淘用户规模也达到了4100万人次。据中国电子商务研究中心预测,中国内地海淘族人数将于2018年增长到3560万人,代购交易规模也将达到1万亿元。

  随着海外购物需求不断增长,海淘商品质量问题屡见报端,这无疑给监管机构和跨境电商企业提出了新要求,带来了新挑战。今年3月,商务部表示,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。未来,将根据需要进一步完善监管模式。

  独立型跨境电商洋码头方面表示,在8月18日平台成立七周年前夕,宣布推出“码头优选”、“鹰眼联盟”等监管机制保证商品货源品质。据介绍,“码头优选”的机制是综合交易数据与用户反馈后,依托大数据监管机制筛选出货源可靠、服务优质的卖家给予优先显示。而“鹰眼联盟”则是洋码头建立的“平台+会员”的共同监管机制,联合了上万名拥有丰富海淘经验和专业知识过硬的资深会员,成立专门的监察组,对卖家货源、资质、服务等进行公开监督并实时反馈举报。

  海外买手入驻门槛更严苛

  截至2017年6月,洋码头的海外买手商家数量已经超过6万。而海外买手的可靠度和高质量,直接决定了商品货源和服务水平。

  洋码头方面表示,今年平台对于买手商家的入驻门槛更加严苛,除了需要买手提供海外身份、海外长期居住、海外信用、海外经营资质等证明材料外,还引入供应链、运营、客服、市场四大部门共同审核,相互制衡;同时,定期组织海外团队实地回访,核查相关资质。

  位于英国的买手乐乐(化名)入驻洋码头已将近4年,其粉丝数量超过6万,综合评分4.8分,已经跻身优质买手行列。他表示,“在洋码头,有资格当买手的,大多数为长期定居海外、有身份的华人群体和从事贸易的商家。周年庆备货量很大,我们都是通过品牌方直接订货的,甚至还会跨国调货给我们。”

  “国外对售假行为惩罚的严厉程度超乎想象,”他指出,“如果作假被罚,可能会被裁定违法,信用记录会留下污点,甚至连办护照、买房买车都不行。所以如果想做长久的生意,不可能去冒这个风险。”

  为了赢得消费者的信任,乐乐也会通过保留小票、视频、直播等方式让消费者看到他采购的真实过程。

  “码头优选”上线,依托大数据择优分发流量

  “市面上购买渠道太多了,同一个商品的价格在不同货源的价格不一样,不知道买哪个才靠谱。”喜爱海淘的白领陈洋(化名)的烦恼,暴露了跨境电商对商品货源把关能力的重要性。

  与自营模式相比,平台型的跨境电商在商品质量把控上更难。对此,洋码头的解决方案是通过自主研发的大数据监管机制,按照卖家的服务评分进行流量分发,同时综合卖家各类行为进行风控,优先为消费者展示同款商品中货源纯正和口碑最优的卖家。

  具体来说,当用户在洋码头搜索一件商品,出现搜索结果之前,平台会依托大数据预先进行标准评估,包括卖家的商品定价是否符合当地零售价、日常发货速度、客服响应速度、售后服务评价等。从而筛选出优质卖家和商品,并优先推荐。

  在此基础上,8·18周年庆之际,洋码头还推出“码头优选”,综合交易数据和消费者评价,在各项表现优异的卖家和商品中,筛选前30%,通过流量上的倾斜结合用户举报和后台数据将挤压劣质商家的生存空间。目前,“码头优选”已经覆盖了MK Mercer杨幂同款包包、Adidas新款潮鞋、雅诗兰黛小棕瓶、雷朋太阳镜等时下热门爆款,足以支撑消费者多样海淘需求。

  洋码头方面表示,希望通过‘码头优选’给消费者吃下定心丸,也促使更多买手商家不断提高服务水平,让海淘新手也能安心购物。

  “鹰眼联盟”全方位构建海淘净土

  除了依托大数据择优展示商家,洋码头还针对不同商品品类,挑选出万名海淘经验丰富和专业知识过硬的资深会员,成立专门的监察组,即平台与会员共同监管的机制“鹰眼联盟”。

  洋码头介绍,针对不同商品品类,洋码头初期挑选出万名海淘经验丰富和专业知识过硬的资深会员,成立专门的监察组,如对卖家资质、商品质量、服务水平等存有疑问,可通过独立可控的直通邮箱和电话热线,实时反馈意见。平台将第一时间组织内部诚信小组、联盟成员和第三方专业鉴定机构进行调查。一经证实,平台将对买手商家进行查处。

  据介绍,“鹰眼联盟”首批会员邀请尤为慎重,是平台经过长久、深入沟通,精挑细选的专业买手,其中不乏在奢侈品、时尚等行业经验丰富或是相关品牌的专业人士。

  曾在英国留过学的林娜(化名)就是联盟中的一员,她对国外各大品牌、商品和折扣非常熟悉,对于鉴定包包的真伪,颇有心得。“最基础的,看走线、油边、五金、logo、编号。另外大牌用的皮料,表面的纹路、摸起来的质感、闻起来的味道,都有自己的特点,有的品牌还会在手柄的弧度、字母的写法上面有小心机,看真假最主要就是仔细观察,不能放过细节。”对于联盟的邀请,林娜表示了参与意愿,她表示“世界上品牌和商品这么多,总有自己没摸过没看过的东西,而且正品也会经常调整做工,有更多专业人士参与进来交流经验,让买买买更放心。”

  自营物流杜绝“第三只手”

  除了在源头上,提高买手准入机制,加强对货源渠道的监管。洋码头自2009年成立之初,就开始重点打造作为自有跨境物流服务与仓储体系的贝海国际。

  运营已七年的贝海国际,保障了用户购买时的运输环节。自税改实施以来,跨境直邮凭借通关效率以及多元化的商品供给,曾经保税备货一边倒的格局被打破,越来越多的国内跨境电商企业试水跨境直邮。

  事实上,跨境直邮并非易事,物流挑战巨大,短期内很难见成效。跨境物流涉及国际段运输、商品申报、缴纳关税、海关查验清关等多个复杂环节,需要对全链条进行整合;此外,跨境物流受限于航空运输,成本很难降低,只能依靠长期经验的积累对资源做出最合理的配置,从而获得相应的成本优势。

  目前,贝海国际的全球化布局已告完成,在包括纽约、巴黎、墨尔本等全球16个国家地区设有国际物流中心,并与国际航空公司合作,每周90个航班入境,并通过自身多年的运营经验以及技术提升通关能力,最大限度的提升整个国际物流的效率,并保证商品在运输过程中不被“掉包”。

  买手入驻审核、大数据监管、官方物流封闭运输等措施也印证了洋码头CEO曾碧波所说的,“行业竞争的本质将回归真正解决用户痛点,未来跨境电商平台的竞争优势在于服务和货源。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    乡村灯光节 村民好欢喜
    乡村灯光节 村民好欢喜
    女特警李希:暑运路上的侠骨柔情
    女特警李希:暑运路上的侠骨柔情
    大众期盼身边就能健身
    大众期盼身边就能健身
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    
    010030090950000000000000011100001121452666