新华网 正文
58同城强势升级招聘生态 联动300多家知名品牌启动招聘认证
2017-08-08 07:40:04 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,在线招聘行业发展迅速,在解决就业信息不对称、促进就业等方面发挥了积极作用,同时,作为互联网企业,在线招聘网站也承担着塑造行业审核标准、行业共治的义务。针对这一行业痛点,日前,58同城联合京东、携程、海底捞、美团等300余家知名企业启动招聘保护项目,全面提升招聘信息的真实、安全性,共同促进在线招聘行业良性健康发展。同时,58集团旗下招聘业务赶集网招聘、中华英才网、招才猫全面跟进。

  “品牌保护”严治网络乱象

  据了解,近年来网络黑职介如同“网络乱象”,一条针对网络招聘的黑色产业链在悄悄形成,虚假信息、乱收费、网络诈骗等违规手法,严重损害用户权益。

  针对黑职介等冒用名企发布招聘信息,损害品牌利益等行为,日前,58同城推出了“品牌保护”品牌保护项目,该项目与300多家企业,8000多个平台账户合作,形成完整的品牌保护、共同管理机制,旨在保护正规用人企业,打击治理黑职介问题,改善用户体验,保障求职者求职安全。

  一直以来,58集团旗下包括58同城招聘、赶集网招聘、中华英才网、招才猫的招聘认证均要求企业用户必须提供认证营业执照,并通过接入第三方权威机构验证企业营业执照的真实性、有效性。此次招聘认证升级项目在强化上述审核外,填加验证发布者与企业的所属关系环节,对企业用户增加对公账户认证方式,即通过给企业用户对公账户打款,企业回填打款信息并上传平台,完成招聘企业方认证。

  同时,58同城搭建了多重征信体系保障系统,通过接入工商企业信息数据库查询,及芝麻信用、腾讯信用等第三方征信体系的深度合作,全面提升身份认证,一旦发现异常,大数据自动预警系统将自动启动,根据风险选择屏蔽账户、自动升级验证难度、二次挑战以及人工复核等程序,全力保障用户的信息安全。

  58同城率先扛起“反欺诈”大旗

  对于此次招聘认证升级的初衷,58同城CEO姚劲波表示,作为平台型企业,信息安全必须先行,这是对用户负责的表现,也是企业必须承担的社会责任。

  据悉,携程、海底捞、美团、周生生、家乐福、富士康、珍爱网、比亚迪、顺丰、宅急送、迪士尼、滴滴、京东等300多家知名企业参与到此次活动,共同维护求职者的求职安全。

  业内人士表示,随着互联网的发展,在线招聘网站成为企业招揽人才的主渠道。但近年来“黑职介”的出现也给企业带来负面影响。58同城作为国内大型的分类信息平台,加大打击力度,配合执法部门打击不法分子,还广大网民一个清净的信息平台的做法,值得肯定和推广。

  作为用户依赖的生活服务平台,58同城对于信息质量的提升和对不法分子的打击力度都是坚决的。为打击虚假欺诈招聘,58同城建立了近千人规模的专业信息安全和运营团队,包括产品运营研发、用户资质审核、信息审核、投诉处理及情报调研分析等部门。

  三年前,58同城组织成立了由社会正义人士及行业从业者组成的反欺诈志愿者联盟,日活跃志愿者近万人,日均举报线索、违法信息超过上万条。这样一群志愿者提供了准确的投诉和详实的黑产信息,他们与58同城安全团队紧密合作,共同形成了保护平台生态和用户安全的同盟。

  通过大数据的分析,对各个城市、不同职业的薪酬等核心数据进行审核,以便识别虚假信息,同时设置了7x24小时的投诉电话、在线投诉和官方微博投诉入口,并在网站页面醒目处设置了各类防骗提醒及骗术案例,以提醒用户免于上当。

  58同城号召全民打击“黑职介”

  同时,58同城与相关职能部门建立日常沟通机制,全方位打击“黑职介”,譬如与北京警方共同建立网警在线执法机制;与工商和劳动监察部门建立客诉沟通处理机制等。同时还积极与政府部门合作,建立起全国主要省市公安机关的快速报案通道。据58同城数据显示,2017年上半年,58同城配合各地警方破获的案件多达12起(另有若干侦破中案件),抓获嫌疑人超过100人,涉及案值数千万,有力打击了欺诈分子的气焰。

  下一步,58同城招聘认证升级将全面升级,在网络招聘的安全性方面深入净化网络环境,使犯罪分子无所遁形,维护用户合法权益不受侵害是不可逾越的底线。通过企业间有效合作,媒体等用户防骗知识宣导下,共同对互联网黑产进行全力打击,才有可能共建互联网行业的良好生态。由此58同城也大力倡导更多的相关企业联手,携手对虚假信息从源头上予以打击。(赵一帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    
    010030090950000000000000011100001121446097