新华网 正文
我国学者新成果可快速去除饮用水中三种重金属
2017-07-28 17:49:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥7月28日电(记者徐海涛)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院刘锦淮研究员课题组孔令涛等学者近期制备出一种环糊精聚合物吸附材料,可实现对饮用水中铅、铜、镉三种重金属的快速深度去除。国际学术期刊《应用表面科学》日前发表了该成果。

  饮用水中的铅、铜、镉等重金属含量超标,会对人类健康造成威胁。在现存各种去除重金属方法中,吸附法因设备简单、操作简便、运行成本低成为主要方法,但吸附速度慢,通常需要几小时甚至几十小时才能达到吸附平衡。

  中科院研究人员通过将β-环糊精单体交联聚合成β-环糊精聚合物,在重金属吸附实验中,这种吸附剂在5分钟内就能达到吸附平衡,高于目前的常规材料。

  此外,该吸附剂在吸附后可以通过简单的酸泡实现脱附再生,从而降低成本。实验结果表明,β-环糊精聚合物可以发展成一种高效快速的重金属吸附剂,具有较好应用前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    
    010030090950000000000000011101021121397309