新华网 正文
京东坚称末位淘汰不动摇
2017-07-26 08:28:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  菜鸟和顺丰的纷争刚过去没多久,京东也和快递公司“打”了起来。近日,京东宣布将于月底停止使用天天快递和百世快递,并建议商家与平台推荐的几个快递企业合作。此举引起部分快递企业的不满,也直接导致京东、苏宁两大电商打起口水战。昨天下午,苏宁云商集团副董事长孙为民再次发文,称京东“可以泄私愤,不可犯众怒”,继续为天天快递站台。

  据悉,天天快递已向国家邮政局投诉京东扰乱市场秩序。截至记者发稿时,国家邮政局还未公开表态。

  京东苏宁“隔空喊话”

  7月19日,京东突然向平台商户发出通知,将于7月25日关闭天天快递服务接口,理由是天天快递综合服务质量较差,违反平台规则。此举激怒了天天快递,天天快递发布声明称,京东此前未与天天快递就停用一事进行任何有效沟通,也未给商户选择的余地,并谴责京东扰乱市场秩序。

  据了解,天天快递与京东平台合作已超过5年,今年,天天快递被苏宁收购,如今被京东指责为服务最差的快递企业,其背后的苏宁自然“不能忍”。

  24日,苏宁云商集团副董事长孙为民在微博发文表示,京东与苏宁是直接竞争关系,与苏宁投资的天天快递有间接竞争关系,京东不与天天快递合作,在意料之中。“但是,京东诬陷天天快递‘是全网服务最差’的黑锅,我们不能背。”孙为民认为,商户可以自己决定是否终止与天天快递的合作,而京东干涉第三方的自主决定权,有可能触及国家法律和行业管理的制度底线。

  对此,京东也给予强烈反击,称孙为民应多关注网友对天天快递的评价,收起“玻璃心”。“每天我们的客服和商家都能收到大量消费者投诉,反馈天天快递时效和服务质量的问题。从国家邮政局公布的2016年快递满意度排行榜来看,天天在十大快递公司中排名倒数第二,在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。”

  口水战再引巨头纷争

  在京东和苏宁上演口水战的同时,京东进一步向商家发送通知,建议商家使用综合服务质量较好的京东物流、顺丰、中通、韵达、申通,并要求商家在7月底前与适合的推荐快递建立合作关系。

  京东平台的一些卖家告诉记者,天天快递、百世快递确实将无法使用,但其他未推荐的快递并非强制不能使用。尽管如此,部分未进入推荐名单的快递企业认为京东正在依靠平台霸权强迫站队、清除异己。

  昨天下午,百世快递官微发表《商业协作应公平公正,开放共享才能共赢》的声明,强硬发声,称此前并未接到京东对于“不向平台内商家推荐百世快递的原因”的说明,也从未收到有关京东考核数据的任何文件。

  此前,圆通公开回应,称京东曾要求圆通于今年3月3日起将京东平台商户所使用的快递面单统一替换成京东电子面单,由于圆通自有的电子面单体系已经长期稳定使用并被广大客户普遍接受,圆通并未接受京东的要求,此事直接导致京东平台商户无法继续使用圆通电子面单发货。

  这次京东与快递公司的掐架,不仅激怒苏宁,还可能触动阿里的敏感神经。百世快递是百世物流旗下公司,后者刚刚向美国证监会提交IPO招股书,拟融资7.5亿美元。招股书显示,阿里巴巴已成为百世物流的第一大股东,持股比例为23.4%,菜鸟则占股5.6%。另外,阿里也是圆通快递的第二大股东。

  末位淘汰还将持续?

  昨天,京东方面强调,会坚持末位淘汰、去芜存菁的原则,以用户满意度为唯一标准来选择合作伙伴。

  在快递物流咨询网首席顾问徐勇看来,京东有权利通过考核的方式,对快递企业进行末位淘汰,但电商和快递是上下游的合作关系,应该通过协商方式解决问题,而不是通过隔空喊话加剧矛盾。

  在很多消费者看来,京东淘汰天天快递有一定依据,但背后难免有巨头间的商业竞争因素。而这场口水战的另一个重要背景,是京东自有配送力量的日益强大。今年4月,京东物流独立运营,计划5年后成为年收入过千亿元的物流科技服务商,也不排除上市的可能性。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 高璎璎
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030090950000000000000011105821121379805