新华网 正文
京东:继续对合作快递末位淘汰
2017-07-26 08:24:00 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,京东与苏宁之间关于天天快递的纷争仍在继续发展,不过激烈程度显然已经不如前一天。

  昨天下午,苏宁副董事长孙为民再度通过自媒体发声,称“京东直接黑苏宁就好了,况且黑苏宁不是一天两天,也不是一次两次”, 并称“京东物流跻身中国前100位没问题,但进入前十位还是有距离的”。同时针对京东说“连苏宁自己都不用天天快递”,孙为民则回应称,苏宁投资天天快递之前、之中、之后都在用天天快递,天天快递业务有苏宁给的,也有商户给的。不过孙为民昨天没有回应前一天京东物流要求进入苏宁系统为其做配送的要求。

  截至昨天记者发稿时止,京东尚未对苏宁方面的最新表态做出回应,这也大大降低了这场论战的热度。不过知情人士表示,虽然不再打口水战,但京东的行动已经开始。根据前天下午京东给平台上的第三方企业商户下发的一份通知显示,其实在京东建议的物流公司中包括了京东物流以及顺丰、中通、韵达和申通,除了天天快递之外,包括中国邮政、圆通、德邦、百世等都没有在名单之中。

  不过北青报记者发现,除了天天快递外,其他未被推荐的物流企业表现较为平静,并没有对京东此举大光其火。圆通速递昨天回应称,目前京东件的数量在圆通速递快递总量中的占比仅为2%左右,因此“拉黑”对圆通业务量的影响极为有限。而迄今中国邮政EMS、德邦都尚未对此作出任何回应。百世快递的回应也相对强烈,其在声明中指责此次被京东拉黑之前,公司既没收到京东方面出示的含考核数据的任何文件,也没有接到京东对这次封杀的说明。

  对此有知情人士表示,目前来看,除了天天快递和百世快递外,其他几家物流企业此次只是未被京东推荐,也就是说第三方商户仍可继续自行使用,而天天快递和百世此次则是被京东彻底关闭了信息通道,这可能也是他们反应相对激烈的原因。

  对此,昨天京东公关部人士也向北青报记者确认,此次只是推荐商家使用的评分较高、投诉率较低的快递企业,平台暂停合作的目前仅有天天快递和百世汇通两家。京东方面表示,未来还会坚持末位淘汰、去芜存菁的原则,以用户满意度为唯一标准来选择合作伙伴。同时京东也支持各大快递企业不断提高物流服务水平,为消费者创造最好的体验。

  记者观察

  电商与物流互成命脉

  没有最牛行业只有最牛企业

  此次京东突然停了苏宁的天天快递引发的争端,与之前不久顺丰突然停止给阿里旗下的菜鸟网络服务引发的风波多少有些相似。相同之处都是发生于电商平台与物流平台之间的纷争,而不同则在于,上次是物流商把平台商停了,而此次则是平台商把物流商给停了。

  从两次冲突引发的后续进展来看,在电商盛行的时代里,平台商与物流商二者之间没有哪一方有着先天的优势,没有谁主谁次、谁主动谁被动的关系。唯一能占据主动的是企业的实力,而不是行业的属性。换句话说,一家配送实力强的物流公司,有很多电商平台指着你生存;一家客流量很大的电商平台,也有很多物流公司靠着你活着。这条产业链里没有哪个行业强,只有哪家企业强!(记者 张钦)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030090950000000000000011101201121379713