新华网 正文
人工智能催生在线教育新风口
2017-07-20 08:29:02 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着人工智能、大数据、云服务等前沿科技的快速发展,技术正在极大地改变着各行各业的形态,而作为古老的“教育”行业,也正被来自互联网的各种新概念新科技新服务所改变,而作为如今互联网领域最为火爆的人工智能技术,也开始向教育行业进行渗透,希望为在线教育领域带去全新的发展动力。

  云服务为教育定制“专属云”

  虽然教育一直被外界看做是互联网的一个重要的风口,但是在线教育在互联网行业的发展却一直没有“突飞猛进”,而缺乏针对性的互联网基础服务则被外界看做是主要原因之一。随着在线教育的趋势越发明显,作为互联网基础服务之一的云服务也开始对教育进行了场景化的定制。在日前举行的网易首届云计算科技论坛“云创大会”上,网易云推出的“专属云”服务,就将教育作为其中重要的一环,而拥有了云服务作为大数据基础后,在线教育在人工智能领域的发展终于具备了技术基础。

  去年9月20日,网易曾在业界首次提出“场景化云服务”的定位,从业务迭代开发、内容安全、即时通讯、客户服务等场景出发,帮助企业解决业务痛点。此次云创大会上,网易云延续这种思路,发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”。网易杭州研究院执行院长汪源表示,网易云独特的知识体系把网易20年的技术积累和一些方法经验汇集在一起。据汪源介绍,其中就包含了两大部分,一是行业解决方案,分为教育领域的行业解决方案;二是领域知识沉淀,网易云可以帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业。

  在网易云创大会教育论坛上,网易云就携手网易波特正式发布了智能对话对话机器人(Chatbot)的教育版本——AI助教,并基于通信与视频云服务,逐步打造人工智能支撑的教育多维沟通平台。网易云通信与视频副总经理王丹丹表示,依托于网易云智能对话对话机器人解决方案,AI助教将首先应用于教育行业,开启网易云落地人工智能、服务多元行业的征程。

  教育+AI将成为未来发展新方向

  在互联网+时代,“教育+互联网”的概念已经被不少在线教育企业所印证,而随着包括云服务大数据等基础服务支持后,教育和科技的结合应该走向何方?好未来教育集团总裁白云峰在接受采访时就表示“教育+互联网已经过去,教育+AI才是未来的希望。”白云峰表示,用大数据实现教育个性化,用人工智能赋能教育,在成倍放大教育产能的同时,优质教学资源也能够得到充分利用,让因材施教成为可能。

  在商业数据方面,好未来认为通过AI可以有效节约人力、物力成本,提高人与人之间的连接效率;AI将帮助好未来在学习场景的交互过程中,为优质教学资源赋能。在内容数据方面,好未来将从数据和算法进行挖掘、打造知识图谱。在教学数据方面,好未来将通过语义识别、图像识别、人脸识别、情感识别、手势识别等方面进行探索,以解决供求端的优质教育资源赋能的问题。

  大数据在教育当中所起到的巨大作用在刚刚结束的高考上就已经崭露头角。据南方日报记者了解到,近日作业帮“一课”与状元团分享并发布了今年作业帮高考大数据,数据显示,在今年高考中,以知识点或题型相似度90%以上标准,各学科总计押中46道真题,总计覆盖高考卷面273分。今年高考结束后,作业帮“一课”对2000余名高三学生用户进行了回访,受访用户高考成绩相比一模成绩人均单科提升14.9分,人均总分提升46.2分,创互联网教育高考人均提分最多最快的在线教育平台。 “在整个学习在线场景过程中,整个内容的知识图谱是不一样的,因为每个人的终极目标是不一样的,所以数据算法有很大的挖掘性。”白云峰补充道。(记者 叶丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030090950000000000000011100001121348661