新华网 正文
张近东现身硅谷研究院:用全球领先科技助推智慧零售
2017-07-18 09:33:51 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管苏宁是一家零售企业,但苏宁控股集团董事长张近东却对科技情有独钟。

  在上周与其公司全球5所研究院的核心IT体系管理干部沟通长达两个多小时后,张近东昨日又马不停蹄地赶往苏宁美国硅谷研究院。

  “技术就是智慧零售最核心的支撑。”张近东说,硅谷研究院就是苏宁智慧零售发展最重要的据点,代表着智慧零售的未来高度,只有不断地把全球最前沿的技术应用到实践中,苏宁的智慧零售才能成为引领世界零售变革的商业模式。

  全球前沿科技 为智慧零售输送新动能

  张近东现身的美国硅谷,是谷歌、苹果、Facebook等美国科技巨头云集之地,这里吸引着全球最优秀的技术人才,时刻产生着全球最伟大的创意。而身处此科技人才高地的苏宁美国硅谷研究院,正持续为苏宁智慧零售的发展提供新思路、输送新力量。

  (图:苏宁美国硅谷研究院)

  “当初选择把海外研究院的首站放在硅谷,就是希望在这个科技创新的前沿,直接吸引和培养高等级商业、科技人才,进一步推动苏宁前沿课题研究、商业合作、战略探索,乃至企业并购、投资等工作。”张近东谈及该研究院2013年成立原因时说。

  实际上,以物联网和人工智能为代表的新技术向零售行业的渗透,正在推动中国零售业迈入创新发展的大时代,这是未来零售业的机会和价值所在。张近东认为,技术已成为零售发展中每个环节的核心支撑,IT则是企业的“最强大脑”、“核心动能”,零售业如果没有技术做支撑,将会寸步难行。

  所以,作为一家以技术为导向,以数据为支撑的互联网零售企业, IT技术与研发创新能力一直备受苏宁重视。目前,苏宁已汇聚5000多名专业IT研发与运维人员,建立了从前台产品、后台运营、内部管理一体化的信息化体系,实现了商品、供应链、金融支付、物流服务、市场推广等全流程实时、在线管理。

  动身去硅谷之前,张近东与包括美研院、北研院、上研院、杭研院、南京总部研究院等在内的全球核心IT体系管理干部沟通时就透露,苏宁计划将IT研发人员的数量扩展到10000名,对技术的重视可见一斑。

  技术引领智慧零售 智慧苏宁蓄势待发

  实际上,在27年发展过程中,苏宁累积了深厚的技术实力,并且始终走在零售相关技术发展的前沿。随着零售、物流、金融、地产、文创、体育、投资等多产业生态体系的构筑,IT技术对苏宁推动支持作用越发重要。

  在过去的一年中,由人工智能驱动的对话式交互平台——聊商平台于6月30日正式在苏宁易购平台上线,正带给用户焕然一新的交互体验。年初的拉斯维加斯CES和6月初在上海的亚洲CES,美国硅谷研究院围绕易购平台和智能家居结合开发的AR技术,现场也获得了良好的反响。

  (图片:张近东体验AR Hololens眼镜尝试仿真景像的商品浏览和购买)

  此外,机器学习平台的研发以及大数据实验室在时序数据研究上的突破等,都充分展现出硅谷研究院在苏宁集团发展过程中所承载的价值。张近东认为,苏宁是一家零售企业,也是一家科技企业、技术企业,希望硅谷研究院在技术支撑上有更大的突破。

  对于苏宁美国研究院下阶段的发展,张近东表示,首先,硅谷作为全球最汇集、最顶尖的科技区域,美研院加强和尖端公司、人才的交流、碰撞和合作,能充分将外部有益资源转化为内部的积累;其次,美研院围绕智慧零售,加大在前端、后端领域的探索和开发,可以持续为苏宁提供智慧零售智能解决方案。

  据悉,张近东此番还将与黑石、摩根大通、IBM等企业领导人进行交流,推动中美企业间的合作。

  注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    
    010030090950000000000000011100001121336268