新华网 正文
水熊虫是地球上最“难以毁灭”物种
2017-07-17 19:13:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月17日电  英国和美国研究人员合作的一项新研究认为,水熊虫是地球上最“难以毁灭”的物种,能在小行星撞击等所有可能的天文灾难中幸存下来,这或预示宇宙其他星球也存在类似顽强的物种。

  水熊虫是缓步动物的俗称,是一类极微小动物,有4对脚,属于多细胞无脊椎动物,只有约1毫米大小,用显微镜才能看清它的面貌。

  此前科学家已知水熊虫是地球上生命力最强的物种,不吃不喝能活30年,可忍受高达150摄氏度高温,可以在南极、深海等极端环境中存活。一个欧洲科研小组2007年甚至把3000只水熊虫送上太空,它们搭乘一颗卫星在太空环境中暴露了12天,其中相当一部分顽强地活了下来。

  在最新研究中,英国牛津大学和美国哈佛大学研究人员考虑了3种可能的天文灾难场景,分别是小行星撞击、超新星爆发和伽马射线爆发,认为这三类事件都不足以使地球上的水熊虫消失。

  “除非太阳消失,这个坚强的物种几乎不可能从地球上灭绝。”研究人员说。相关论文已发表在新一期《科学报告》杂志上。

  对于小行星撞击,研究人员说,目前仅有维斯塔、冥王星等数颗已知小行星或矮行星拥有足够大的质量,撞击地球后可产生使海水沸腾的热量,从而威胁到水熊虫的生存,但这些小行星或矮行星的运行轨道不可能与地球相遇。

  超新星爆发是恒星走到生命终点时发生的剧烈爆发现象。伽马射线爆发是宇宙中最强的爆炸现象之一,通常认为伴随大质量恒星的超新星爆发而出现。研究人员认为,距地球0.14光年之内的超新星爆发或40光年之内的伽马射线爆发才能对水熊虫构成威胁,但这两种情况的发生概率都可以忽略不计。

  哈佛大学研究人员亚伯拉罕·洛布说,这项研究表明,从一颗宜居星球上消除所有形式的生命很难,火星曾经拥有支持生命存在的大气层,类似水熊虫的坚强生物可能在该星球上长期存活。此外,在木卫二、土卫三等被认为可能拥有海洋的星球上也可能存在生命。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010030090950000000000000011101191121333507