新华网 正文
我国工厂自动化无线网络技术规范成为国际标准
2017-07-17 10:27:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳7月17日电(记者王莹)我国自主研发的面向工厂自动化应用的高速现场无线网络技术规范(WIA-FA),日前正式成为国际电工委员会(IEC)标准,标志着我国自主研发的工业自动化无线网络技术得到国际自动化领域的普遍认可。

  WIA-FA是由中科院沈阳自动化所牵头,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、北京科技大学等单位共同研究制定,用于实现传感器、变送器、执行机构等工厂自动化设备之间高安全、高可靠、实时信息交互的无线网络技术规范,可广泛应用于离散制造业装备的智能化升级。

  据介绍,WIA-FA标准解决了工厂自动化有线网络所面临布线与维护成本高、移动性与灵活性差等难题,在提升生产效率、提高产品质量、降低生产成本等方面将发挥重要作用,对推进制造业由传统大批量生产模式向工业4.0时代的个性化生产模式转变具有重要意义。

  工厂自动化无线网络作为工业物联网的重要组成部分,近年来成为智能制造与自动化领域的竞争焦点。国际自动化学会(ISA)、欧洲电信标准化协会(ETSI)等组织,纷纷成立相关工作组,推进工厂自动化无线网络技术的标准化工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 中国标准加快走向世界
    随着高铁等优势产业进入国际市场,中国标准正开启“走出去”的新征程,获得更多的国际认可,为中国产品走出去增添了一双“翅膀”。
    2017-07-03 08:49:40
  • 中国金融技术标准惠及“一带一路”市场
    银联国际日前宣布,将与国际卡品牌维萨、万事达在泰国合作推出通用二维码标准,最快到今年夏天,泰国商家可通过通用的二维码,同时受理三个国际卡品牌的移动支付产品。
    2017-05-12 15:38:01
  • 用中国标准为世界“充电”
    两年前的夏天,埃及几位农民找到大开罗环城公路建设项目的经理罗国任。目前,中国能建在建的700多个国际工程项目,多数项目全部或部分采用中国自主标准,按照中国标准设计的电力能源装备,正源源不断地在各国落地生根、开花结果。
    2017-05-05 08:22:44
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010030090950000000000000011199701121330111