新华网 正文
老人与年轻人的作息矛盾有进化意义
2017-07-16 12:44:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月16日电 星期六一大早,妈妈在催吃早饭,但昨晚熬夜的你只想多睡会儿,这种常见的小小矛盾也许有着进化上的深远意义。美国科学家最近提出,老人与年轻人作息时间的差异,可能曾帮助远古人类群体在夜间保持警醒、防范危险。

  美国杜克大学研究人员在英国《皇家学会生物学分会学报》上报告说,该校科学家观察了非洲坦桑尼亚一批狩猎采集者的睡眠模式,认为不同年龄段的人作息不同是一种进化上的遗留习惯,它可以保证夜里总有人醒着,起到放哨的作用。在附近随时可能潜伏着猛兽的原始时代,这一点非常有意义。

  这个部落生活在坦桑尼亚的埃亚西湖,称为哈扎人,他们在生理上与现代人相同,但完全靠狩猎和采集生活。在农业诞生之前的至少几十万年时间里,人类祖先都是这样生活,不种粮食,不养牲畜,没有固定的居所。

  哈扎人常常以20至30人为一个群体共同生活,白天各自出去狩猎、采集野果和蜂蜜等,晚上回到营地,席地而睡。研究人员让33名健康成年男女戴上手表一样的监测仪,记录他们夜间的睡眠和活动状况。研究参与者的年龄在20岁到60岁之间。

  观察发现,仪器记录的约220小时里,所有参与者“都在熟睡”的时间只有18分钟。平均而言,任何时刻总有约三分之一的人醒着或睡得很浅。人们的作息各不相同,老年人通常早睡早起,年轻人多半是起得晚的“夜猫子”。

  研究人员说,不同年龄的人作息的差别,加上衰老导致深度睡眠自然减少,足以使这个哈扎人群体几乎任何时候都有人处于警醒状态,不需要特地安排人在夜间放哨。此前曾发现鸟类、老鼠等动物群体中存在这种现象,新研究是第一次在人类群体中观察到。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 59岁电报大楼营业厅关闭 大楼钟声曾是居民“作息铃”
    昨日,位于长安街11号的北京电报大楼正式告别电报业务,楼内嘀嘀嗒嗒的发电报声已成为历史。据介绍,电报业务将搬至位于复兴门的长话大楼营业厅。
    2017-06-17 07:34:55
  • 建议统一实行“朝九晚五”作息制
    “朝九晚五”工作制即每个工作日9时至17时上班,中间午休1小时的工作制度。他认为此举有以下好处:可减轻交通拥堵问题;可方便群众在中午1点至2点半之间前往机关事业单位办事;可促进第三产业发展、提高工作效率等。
    2017-01-16 01:51:19
  • 浙大一男神学霸 靠一张作息表震惊朋友圈
    大二,胡一捷还参与创立了一个服装潮牌“OMC”,参与衣服的设计、品牌包装以及线下销售,卖出了几百件衣服。大三,胡一捷代表浙大,参加江苏卫视《职来职往》浙大专场,获得了北京住总集团有限公司建筑设计师录用通知书,月薪8000元。
    2017-01-06 12:38:01
新闻评论
    加载更多
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    南京开放防空洞供市民纳凉
    南京开放防空洞供市民纳凉
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    长沙橘子洲景区重新开园
    长沙橘子洲景区重新开园
    
    010030090950000000000000011199701121326504