新华网 正文
科学家发现激素增加乳腺癌风险的机制
2017-07-15 10:46:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月15日电 此前人们已经发现,用于缓解更年期不适的激素替代疗法会增加女性患乳腺癌的风险。美国科学家最新研究发现,这是因为孕激素会促使机体产生癌症干细胞。

  癌症干细胞是一类永生不死的癌细胞,像干细胞一样能持续分裂,有分化成不同细胞的潜力。它们数量不多,但对癌症的产生、转移、复发起到重要作用,也是肿瘤对化疗和放疗产生抗性的原因之一。

  美国密苏里大学发布的新闻公报说,该校科学家此前发现,天然和人造孕激素都能加快乳腺癌发展,促使癌细胞向淋巴结转移。在新研究中,科学家用人类乳腺癌细胞进行实验,观察孕激素对乳腺癌标志物的影响。

  实验发现,天然和人造孕激素都会促使CD44蛋白质表达,这种蛋白质参与细胞的增殖、通信和迁移。此外,孕激素还会显著增强乙醛脱氢酶蛋白的活性。这两种蛋白质水平升高,是细胞发展成癌症干细胞的标志。

  研究人员说,这一发现可能帮助开发新疗法,利用人体自身免疫系统来对抗孕激素导致的乳腺癌。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010030090950000000000000011108201121323828