新华网 正文
首家上线扶贫频道 京东扶贫再上新台阶
2017-07-14 17:28:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为“京东扶贫”频道在京东网站首页的醒目入口

  7月14日,京东集团扶贫频道上线试运营,成为国内第一家推出扶贫频道的电商平台。

  “扶贫频道”是商务部会同国务院扶贫办、各级政府及各大电商平台,联合发起的“统一标识、统一形象,统一规格、统一宣传”的项目,将在电商网站首页和移动端醒目位置设立扶贫专区,重点是做好引流,实现与贫困地区的精准对接,推动贫困地区农产品上行。

  为加大对扶贫频道的引流,京东在网站首页设置了两个入口,一个位于一屏右上角醒目位置,以红底白字标注“京东扶贫”字样;另一入口位于中屏“购特色”栏目中,以图文形式标注“京东扶贫,买特产、助贫农”。

  据介绍,京东扶贫频道上线测试期间,单日访问人次达50万,峰值日销售5000万元。近期,部分贫困地区出现鸡蛋难卖问题,刚上线的京东扶贫频道紧急支持,推出“鸡蛋助力计划”,仅一周时间就卖掉了15万斤。

  从扶贫频道产品类别来看,设有食品、地方特产、居家生活、潮流服饰、生活旅行、家电3C等品类,其中食品的供应量最充足,约占总量的15%-20%。

图为“京东扶贫”频道页面

  “扶贫频道的上线,标志着京东扶贫工作再上新台阶。”京东集团执行副总裁蓝烨表示,做好扶贫工作一定要与企业自身的优势和特色相结合。扶贫的重点应该是帮助贫困地区做强县域经济,培育贫困地区企业成长,把传统的农业生产方式转变为现代农业,只有让贫困地区的企业成长起来,产品的竞争力得到提高,才能从根本上助力贫困地区脱贫。

  作为首家上线扶贫频道的电商平台,国务院扶贫办相关负责人希望京东不断加强频道内容建设,在醒目位置加大推广,不断创新扶贫项目、丰富扶贫内容,同时注重突出国家精准扶贫的战略思想。

  对于扶贫频道的突出特点,商务部市场体系建设司相关负责人指出,一要突出公益性,让互联网的发展成果直接惠及贫困地区及贫困人口;二要加强精准性,特别是针对建档立卡的贫困村和贫困户要加大支持;三要注重实效性,突出贫困地区的农资产品和旅游资源的引流促销,建立线下综合服务体系加强对农村经济主体的对接;四要协作共建,中央、地方及市场主体形成合力促进频道建设。

  电商平台营销能力强,“卖东西”是电商的强项,电商扶贫有其明显优势。2016年1月22日,国务院扶贫开发领导小组办公室与京东集团签署《电商精准扶贫战略合作框架协议》,提出发挥京东电商平台优势,以电子商务手段助力国家“精准扶贫”战略。

  对于京东扶贫的优势,蓝烨介绍说,京东以自营为主,可以建立原产地直采模式,企业不用担心营销难题,规模化采购也能够帮助贫困地区企业做大做强。此外,京东具有强大的物流网络体系,能够加快农产品上行效率。京东独特的用工扶贫模式,能够直接带动贫困地区人口就业。

  据介绍,京东的扶贫路径主要有四条:

  一是产业扶贫。通过和贫困地区的企业对接,突破商品销售难的问题,京东注重发挥电商营销的优势,在产业扶贫中帮助企业注册商标、塑造品牌形象,帮助他们改良品种、提升品质,鼓励他们开展农副产品深加工,提高产品附加值。此外,京东开创了一系列精准扶贫项目,包括“跑步鸡”“游水鸭”“飞翔鸽”等。

  二是用工扶贫。这是京东独有的扶贫模式,随着订单量不断增加,对仓储配送工人的需求也不断增长,京东优先向贫困地区发布招聘需求,并在员工住宿等生活上给予特殊照顾,解决贫困家庭后顾之忧。目前,京东已累计在贫困地区招聘18000余名员工。

  三是金融扶贫。通过小额贷款等金融工具,京东与合作伙伴共推“农民种地不花钱”“养殖不花钱”等农资扶贫示范工程。结合地方资源禀赋,与当地政府合作,联合村民开发特色扶贫项目,经过统一管理、统一收购的方式,带动贫困地区人口脱贫。此外,京东还针对贫困地区的特色农产品开展众筹,塑造品牌形象。

  四是创业扶贫。为贫困家庭的学生提供电商实习实训机会。设立农村电商生态中心,为贫困地区近万名基层干部、企业人员和贫困青年进行电商培训,带动贫困人口实现创业。

  据了解,目前京东已与全国832个国家级贫困县建立合作,经过深度走访和调研,在832个贫困县中,有328个有一定产业基础的贫困县愿意与京东进一步加深合作。在京东党委的牵头下,京东共派出上百名中层干部到贫困县挂职,帮助当地制定实施电商扶贫计划。2年来,京东共开设了109个地方特产馆,与6003家企业达成合作,累计销售280万种农产品,实现销售收入153亿元。

  在精准扶贫方面京东开展了大量工作,并不断创新扶贫形式,以商业的方式推动电商扶贫改变贫困地区的经济生态和发展轨迹。(凌纪伟/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010030090950000000000000011100001121321524