新华网 正文
二季度全球PC出货量创十年最低
2017-07-14 08:15:40 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   7月13日,市场研究公司Gartner的数据显示,全球PC市场已连续11个季度出现滑坡,并可能创下自2007年以来的最低纪录。

  Gartner估计,二季度全球PC出货量同比下降4.3%,至6110万台,前六大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果、华硕和宏碁。在这六大厂商中,只有惠普和戴尔的PC出货量出现增长,两家公司已经实现了连续5个季度出货量的同比增长,华硕和宏碁的出货量同比降幅达到两位数,其他PC厂商的出货量同比下降7.4%。

  Gartner指出,Chromebook笔记本的出货量增长速度要远快于PC市场整体。不过,因Chrome OS非常依赖互联网连接,离线使用时的功能不足,Gartner没有在PC市场数据中记入Chromebook的出货量。同时,根据市场研究公司IDC发布的全球季度个人计算设备跟踪调研报告显示,2017年二季度,全球传统PC的出货量同比下降3.3%,这一结果略好于上述预测的3.9%降幅。

  Gartner首席分析师北川美佳子表示:“由于DRAM、固态硬盘和液晶面板等元件的缺货,PC价格变得更高,这对2017年二季度的市场需求造成了明显的负面影响。不同厂商对待元件成本上升的方式有所不同。某些厂商决定自行消化元件价格上涨,不上调产品价格。另一些厂商则将这些成本上涨传导至终端用户。不过在企业市场,PC厂商无法过快上调价格,尤其考虑到一些大企业已经利用合同锁定了价格,这样的合同通常持续一个季度或一年。在消费市场,价格上涨带来了更明显的影响,因为购买习惯对于涨价更为敏感。许多消费者计划等到价格回落再购买。”

  IDC研究主管杰伊·周则称:“在各地区的市场趋势呈现出某种不均衡的情况下,全球PC市场继续趋于稳定。尽管最近出现了零部件短缺以及其对产品价格造成影响的问题,但我们预计,商业市场替代的势头将推动最终的市场增长。尽管PC游戏等领域出现了增长,以及Windows PC出现了越来越多吸引人的产品,这将有助于推动消费市场趋于稳定,但消费者需求仍然面临压力。” (记者 孙麒翔 石飞月)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    
    010030090950000000000000011100001121317053