新华网 正文
创新合作已成世界科技发展重要推手
2017-07-11 09:56:26 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,第五部二十国集团国家创新竞争力黄皮书《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2016—2017)》在京发布。

  报告指出,随着全球经济一体化日益深入和知识经济不断发展,国际科技合作越来越普遍,全球范围的科技创新合作已成为世界科技发展的重要推手。通过国际科技创新合作,不仅可以促进国际间科技创新资源的互补共享,更好地整合优化全球科技资源和要素,形成强大的创新源,也可以充分利用各国的比较优势,降低科技创新的成本和风险,提高创新整体效率和水平。尤其对于像中国这样科技创新基础相对比较薄弱的发展中国家而言,加快国际科技创新合作是提升自主创新能力的一条重要途径,具有极为重要的意义。

  目前,G20国家科技创新合作有四个特点:一是科技投入不断增长,创新能力持续提高;二是科技创新版图发生改变,新兴市场国家与发达国家的差距不断缩小,合作趋势日渐增强;三是科技创新政策日益完善,科技创新环境不断优化;四是不断拓展多边合作领域,持续探索协同创新模式。但也应承认,G20科技创新合作的质量和成效仍有不尽如人意之处,还需要进一步建立健全G20科技创新的开放合作机制。

  报告认为,进一步加强G20国家创新合作机制建设,应重点从巩固高层互信合作机制、健全利益共享机制、优化人才培养及流动机制、建立健全管理服务机制和完善信息保障机制等五个方面着手。此外,为有效推动G20科技创新合作,各成员国还应加强沟通,凝聚共识,协调各国创新政策;加快推进创新创业合作,提升科技创新合作成效;不断强化科技创新研究项目合作,夯实科技创新合作基础;大力推动人力资源交流合作,挖掘科技创新合作潜力;不断探索更为广泛、多层次的科技创新合作模式,实现科技创新功能互补型协同合作。

  在新一轮科技革命前夜,G20作为全球最主要的国际经济合作论坛,构建“协同、包容、充满活力的全球创新环境”,实现更高水平的科技创新合作,可以有效形成并放大G20科技创新合力,推动各国充分把握科技进步和新科技革命的历史机遇,促进全球经济可持续、包容性平衡增长。(记者 李钊)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030090950000000000000011100001121297946