新华网 正文
无人驾驶汽车应走得更“稳”一些
2017-07-07 16:11:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月7日电 题:无人驾驶汽车应走得更“稳”一些

  新华社记者潘晔

  近日“李彦宏乘坐无人驾驶汽车上五环”的消息引发舆论关注。北京公安交管部门6日发布通报称,支持无人驾驶技术创新,但对违法违规行为将予以查处,目前正在积极开展调查核实。无人驾驶技术发展让人耳目一新,科技创新值得充分鼓励,但在现有规则和以后可能面临的伦理问题面前,无人驾驶汽车似乎应该走得更“稳”一些。

  当今世界,科技发展日新月异,新技术迭代加速,竞争愈发激烈。无人驾驶作为人工智能的一项应用,科技成果转化步伐加快。

  对于颠覆性的科技创新,在现行规则和法律下难免会有不适,对于新问题也呼唤规则和法律的完善。如果原有规则无法及时适应科技创新的步伐,就可能反过来制约科技创新。应该看到,科技创新的车轮不会停歇,规则创新的脚步也需要与时俱进。

  当前,面对迅猛发展的人工智能技术和产业,除完善规则外还要进一步厘清其中的伦理问题。以无人驾驶汽车为例,“保证乘用者安全”被设计制造者奉为优先原则,但当出现重大险情时,是该优先保护车里人还是车外行人和其他车辆乘用者呢?业界经常讨论的问题是,当无人驾驶汽车面临与载满学生的校车发生碰撞时,无人车到底该优先保证乘用者安全,还是该牺牲小我保护校车里孩子们的安全?如果无法正确回答这道必答题,不能突破伦理瓶颈,谁也不放心让无人驾驶汽车上路。科技创新在伦理面前不能“抢跑”,只有很好解决这道难题,科技创新才能为人类创造更多福祉。

  科技进步从来都是一把双刃剑。创新一旦偏离了伦理轨道,后果不可预料。因此,人工智能必须突出一个“人”字,要用“人工”去统率“智能”,让“智能”服务于“人工”,要把人类社会的基本伦理和道德原则转化为人工智能的设计法则,植入到应用之中。唯有如此,无人驾驶汽车才能一路顺风。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010030090950000000000000011101021121282743