新华网 正文
科学家动物实验成功培养胆管“类器官”
2017-07-05 15:17:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月5日电  英国科学家开发出一种人工培养胆管“类器官”的新方法,在动物实验中取得了成功。如果这一方法能应用于人类,可望帮助患先天性胆道闭锁的幼儿恢复肝功能,减少肝移植需求。

  胆管是肝脏中的管状构造,负责运送胆汁,对消化食物很重要。胆管堵塞会导致胆汁淤积在肝脏中,引发炎症和肝硬化。目前唯一的治疗手段是肝移植。“类器官”是在实验室中人工培育的器官,结构和功能与真实器官类似。

  英国剑桥大学发布的新闻公报说,该校研究人员结合细胞移植和组织工程技术,从胆管中提取健康细胞,放在胶原蛋白制成的管状骨架上培养。4个星期后,细胞完全覆盖了骨架,形成与天然胆管相似的结构。

  研究人员将这种“类器官”移植给实验鼠,替换受损的胆管,使实验鼠成功存活,且没有出现明显副作用。相关论文发表在英国《自然·医学》杂志上。

  研究人员认为,将来有望通过生物工程培养出尺寸较大的胆管,用于移植给人类,或研究疾病病程以及试验新型药物。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010030090950000000000000011101171121268715