新华网 正文
中国建成南海海啸浮标监测网 可赢得2小时疏散时间
2017-07-05 07:28:25 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马尼拉海沟是太平洋最主要的地震带,记者4日从国家海洋局获悉,我国在南海马尼拉海沟首次同时布放两套海啸浮标,形成海啸监测“双保险”,这标志着我国建成了南海海啸浮标监测网。

  据了解,两套海啸浮标的水下单元采用了新技术,监测精度较以往有显著提高,最小能监测到因海啸造成的5毫米海平面抬升。一旦发生由海底地震引发的海啸,浮标可监测到极微弱的波动,会立即通过卫星,实时将数据传送到国家海洋局南海分局浮标数据接收中心和国家海啸预警中心,有望为我国大陆、台湾地区和东南亚周边沿海国家赢得2小时左右的预警和疏散时间。

  据了解,这两套海啸浮标是我国海啸监测预警体系的重要组成部分。(记者陈瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
    加载更多
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    中国“洋女婿”的无现金生活体验
    中国“洋女婿”的无现金生活体验
    
    010030090950000000000000011102601121264217