新华网 正文
贾跃亭卸任乐视控股法定代表人
2017-07-04 07:48:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乐视创始人贾跃亭。

  贾跃亭在乐视体系中的身份再次发生变化。昨日,新京报记者查询工商资料获悉,此前6月13日,乐视控股(北京)有限公司的法定代表人发生变更,由贾跃亭变更为吴孟。同时,吴孟也接替贾跃亭的姐姐贾跃芳,担任乐视控股的经理。关于这一变动,业内出现不同声音,有观点认为,贾跃亭可能是要对乐视下一阶段面临的各种问题提前做准备。

  新京报记者注意到,接替贾跃亭担任乐视控股法定代表人的吴孟,过去15年间,一路追随贾跃亭。

  乐视网披露的信息显示,吴孟现年42岁,任乐视网监事会主席,从乐视网领取税前年薪39万元。吴孟简历显示,1992年至2002年,吴孟任职于中国建设银行山西省分行垣曲县支行,此地正是贾跃亭老家。

  2003年至2004年,吴孟开始担任北京西伯尔通信科技有限公司商务部经理,这也是贾跃亭在北京最早的公司。

  此后,吴孟一直在乐视系公司担任高管职位。据了解,他曾经在乐视网担任监事会主席。

  公开资料显示,吴孟还担任西藏乐视网、乐视汽车浙江公司、乐视汽车等多家乐视系公司法人,在乐视文化、乐视品牌文化、乐视互娱、乐视汽车等乐视系公司担任执行董事等高管职务。

  分析1

  贾跃亭还有什么权力?

  乐视控股为乐视系的母公司。可以说,贾跃亭建立的乐视帝国都是在乐视控股的体系下发展出来。目前乐视的资产,主要分为上市公司和非上市公司两大部分。今年年初,融创150亿元入股乐视上市公司,贾跃亭失去了对乐视网等上市公司的一部分控制权。不久前,贾跃亭已不再担任乐视网的CEO。不过对于乐视体系下的非上市公司,贾跃亭仍有全面的控制权。

  工商资料显示,在乐视控股,贾跃亭仍持股92.07%,贾跃芳持股1.5%。因此,贾跃亭仍是乐视控股的控股股东。第三方工商信息查询平台的信息显示,贾跃亭不再担任乐视控股法定代表人后,仍是乐视控股的执行董事。

  对于企业法定代表人变更后,原法定代表人是否不需承担原有的法人责任问题,一位不具名的律师对新京报记者表示,从法律层面看,法定代表人的变更不无影响,对于企业法人变更缘由很多,需企业自己解释。

  分析2

  吴孟上位,意味着什么?

  《民法通则》规定:“依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人。”也就是说,法定代表人能够代表法人行使职权。

  此外,法定代表人代表企业法人的利益,按照法人的意志行使法人权利。法定代表人在企业内部负责组织和领导生产经营活动;对外代表企业,全权处理一切民事活动。

  有法律人士对新京报记者表示,法定代表人的签字代表公司,具有法律效力,常代表公司出面签署合同,出庭应诉。该人士指出,法人必须是公司的实控人信得过的人。对此,吴孟担任乐视控股法定代表人,可以说仍然代表着贾跃亭的利益。

  据网易财经报道,贾跃亭和贾月芳卸任的原因或是规避《公司法》中“如果公司破产清算,公司董事、经理对于破产负有个人责任的,3年内不得再担任公司高管、公司法人”的规定,根据推测,乐视控股有可能涉及破产清算。不过前述法律人士表示,从法定代表人更替来看,尚不能和破产清算联系起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    
    010030090950000000000000011100001121257815