新华网 正文
“巴铁”之殇,能否猛刹“黑科技”敛财风
2017-06-30 08:46:51 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  就在最近,曾经风光无限的“巴铁试验线”被北戴河区官方拆除。6月28日,在河北秦皇岛北戴河富民路巴铁测试线上拆除现场,300米测线已经全部拆除。据称,巴铁车体也将被移至现场旁的一个停车场内,月底前整个路面将全部恢复交通。

  与轰轰烈烈设立“巴铁试验线”相比,拆除中“偃旗息鼓”的味道一直在弥散。短短一年时间不到,北戴河区为何对待“巴铁试验线”的态度就会如此冰火两重天呢?具有“世界先进水平”的“巴铁”“黑科技”,难道在如此短的时间内就失去了它的“先进性”“创造性”“科技性”了?

  显然,这样一个“试验场”映射出的乱象太值得深思。地方政府太想做成“大事”、做出“影响”、做出“效应”、做出“政绩”。某P2P公司就想抓住此“好大喜功”心态,“吹牛”“造势”“忽悠”——“黑科技”能带来种种效益,进而更涉嫌金融诈骗,以此达到敛财目的。

  令人惊讶的是,这一步步顺利实施了。国内道路交通安全研究专家早先就表示,对于新型公交巴士涉及到公共交通安全问题,无论是企业还是产品都要先通过国家工信部、发改委、交通部的审查、验证、准入。

  但是在商业运作的“黑科技”热炒之下,却有勇夫。总设计师宋有洲带着“立体快巴”再次复出到完成构造和开始试运竟然用不到一年的时间。当地既没有对项目的可行性进入深入调查、认真研究,也没有对民意仔细推敲,更没有对专家的观点进行思考,而是高歌猛进、我行我素,为造假者搭建了一条敛财快速“试验线”。

  也许,就“黑科技”——“巴铁试验线”来说,造成的直接经济损失可能不是太大。但是,它与金融诈骗直接相关,地方政府的所作所为甚至“助长”了这股歪风。一个名叫“华赢凯来”的P2P公司,利用“巴铁”集资了40亿元,“巴铁试验线”毫无疑问为此案充当了催化剂作用。所以,其所产生的后果,也不只是一条“巴铁试验线”那么简单,不只是“巴铁试验线”的损失那么有限。

  在现实中,为了一时政绩、融资需要,将一些稚嫩“黑科技”吹嘘当做“神物”的事件并不少见,由此造成的损失也是十分巨大。即便不是骗子,在尚未论证、成熟的情况下,夸大一些“黑科技”投资项目、虚报投资金额、骗取土地和资金、进行融资集资等情况也是比比皆是。

  面对“巴铁”引发的问题,就应将其作为一个典型案例,剖解分析,并对责任人予以严厉的责任追究。如果不严肃处理,这种歪风就很难刹住,不仅会造成政府、金融资源的巨大浪费,还会引发金融诈骗、非法敛财等严重后果。

  有关方面也要根据“巴铁试验线”暴露出来的问题,警惕这些年来在招商引资、融资过程中以“黑科技”为名进行的假项目、假投资、虚项目、虚投资、虚融资等。

  近年来,我国的制造业从简略仿照、以价制胜,到如今的自立立异、技能为王,尤其是高铁、无人机、大桥......无一不体现出我国高端制造业正在走向国际,甚至引领国际。但同时要冷静的看到,这都是一线科研人员数年、数十年刻苦攻关、自主创新、砥砺奋进的结果。一项标新立异的科技成果,走上市场需要严谨的过程,面对一些“黑科技”上大项目,更得谨慎、慎重、慎之又慎。

  眼下,正处于供给侧结构性改革的关键时刻,稳健、科学、准确改革十分重要。招商、引资、融资必须要有务实的作风和真实的数据,而不是想怎么上就怎么上、想怎么包装就怎么包装、想怎么融资就怎么融资。科学真实是经济步入健康有序轨道的关键,也是“黑科技”不再被政绩绑架的关键。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010030090950000000000000011101201121238128