新华网 正文
美的格力专利战升级
2017-06-28 07:18:23 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月27日有消息称,美的空调已经先后在苏州和广州提起针对格力的3起专利侵权诉讼,包括1项发明专利和2项实用新型专利,索赔额度达到4000万元,至此格力和美的专利大战也再度升级。

  据悉,美的空调在苏州和广州发布的专利侵权诉讼主要涉及“轴流风轮”发明专利,以及2项实用新型专利,其中一项专利技术简化了空调器附件的包装和放置,提高了空调的安装可靠性。目前苏州市中级人民法院和广州知识产权法院已经受理这两起案件。

  美的发起诉讼与前不久遭遇格力的诉讼不无关系。此前,格力诉北京天昂伟业商贸有限公司、美的侵害其实用新型专利权纠纷案,该案涉案专利系名称为“空调器室内机”的实用新型专利,被诉侵权产品为“制冷王”系列空调。格力提出向美的索赔5000万元,目前北京知识产权法院已受理此案。据了解,目前美的已经提交民事管辖权异议申请书,合议庭正在对该案进行进一步审理。

  对于格力、美的的专利互诉,奥维云网助理总裁兼空调产业研究院院长张彦斌认为,这说明企业竞争提升到一个新的高度,竞争从营销层面上升到专利层面,另外,企业的自主知识产权意识加强,竞争的手段法律化,不再是仅仅依靠市场手段。

  空调厂家之间的专利纷争,也间接反映出了市场的竞争程度。按照ZDC消费调研中心的统计数据,中国市场空调占有率方面,格力以44%占据榜首,随后是美的和海尔。(记者 金朝力 石飞月)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    
    010030090950000000000000011100001121222648