新华网 正文
鸟类用烟蒂作为“化学武器”对付寄生虫
2017-06-27 12:42:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月27日电 与人类共存会让动物发明一些颇具现代气息的技巧。墨西哥科学家实验发现,一种叫作美洲家朱雀的鸟类把烟蒂作为筑巢材料,利用里面的有毒物质来驱除寄生虫。

  英国《新科学家》杂志报道说,墨西哥国立自治大学的研究人员注意到,生活在城市里的美洲家朱雀会把烟蒂里的纤维材料垫在巢里,他们猜测这是为了利用烟蒂里尼古丁等物质驱除寄生虫。

  为了验证这一设想,研究人员对32个美洲家朱雀的巢穴展开实验,在雏鸟孵化完成后取走巢里原来的内衬,换上人造毛毡。随后,研究人员给10个巢里放进活的蜱虫,10个巢里放进蜱虫尸体,另外12个巢什么也不放。

  结果发现,如果巢里有蜱虫,无论是活的还是死的,美洲家朱雀往巢里垫烟蒂纤维的行为都比没放蜱虫时明显要多;如果蜱虫是活的,添加的烟蒂纤维数量会更多。相关论文发表在《鸟类生物学杂志》上。

  “吸烟”终究是有害的。研究人员说,烟蒂固然能驱除寄生虫,但也有副作用,血样分析发现烟蒂里的化学物质会干扰鸟类的细胞分裂,造成遗传损伤。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030090950000000000000011101021121218787