新华网 正文
“长征五号”霸气转场 拟7月初再出征
2017-06-27 07:54:48 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日,长征五号运载火箭工程的第二发试验箭——长征五号遥二火箭,在中国文昌航天发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于7月2日至5日择机发射。其搭载发射的实践十八号卫星,将验证东方红五号新一代大型卫星平台关键技术,并开展多项新技术在轨验证工作。

  记者从国防科工局、国家航天局获悉,长征五号遥二火箭于5月5日运抵文昌航天发射场后,陆续完成了总装测试等各项准备工作。26日上午8时30分,承载着长征五号遥二火箭与实践十八号卫星组合体的活动发射平台驶出发射场垂直测试厂房,平稳行驶约2.5小时后,于11时安全转运至发射区。

  转场这一路,虽然只有大约3公里路程,走过来却并不轻松。记者从中国航天科技集团公司一院了解到,被称作“胖五”的长征五号火箭,在转场过程中必须做到“稳、匀、准”三步,才能走得安全、走出霸气。

  长征五号火箭活动发射平台指挥吴梦强介绍,该平台上有12根像柱子一样的支撑装置,平均分布在4个火箭助推器下方,仿若12条腿,将上百吨重的“胖五”稳稳地固定、撑起。

  “胖五”从技术区启程后,会以每分钟约25米的速度向发射区行驶,在路过铁轨道岔时,会适度减速。

  吴梦强介绍,活动发射平台内有驾驶舱,也需要司机。驾驶该平台全程都是电脑操控。“一路上,要对火箭的供电、供气、温湿度等情况进行实时监测。需要一内一外两人,外呼内应。”他说。

  驶入发射阵地,“胖五”需要完成转场的最后一步——定位。吴梦强说:“定位误差需控制在15毫米以内。”对于总质量超过2000吨的“巨无霸”来说,这样的定位精度真是“逆天”了。

  据了解,垂直转运的顺利完成,标志着长征五号遥二火箭飞行任务正式进入发射阶段。(记者 付毅飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030090950000000000000011100001121215556