新华网 正文
阿里最新股权结构曝光 马云持股7%是第三大股东
2017-06-23 07:52:55 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  阿里巴巴集团海外官网日前披露了今年的年报数据,阿里集团最新的股权结构也随之曝光。截至2017年6月9日,阿里第一大股东软银持股29.2%,雅虎持股15%,而阿里巴巴董事局马云持股仅7%,为第三大股东。数据显示,在过去的一年,三大股东都有减持行为。

  资料显示,截至今年6月9日,软银集团持有阿里巴巴29.2%的股权,为阿里的第一大股东,雅虎持有阿里巴巴15%的股权,为第二大股东,马云持有阿里巴巴7%的股权,为最大个人股东,阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信持有约2.5%的股权,仅次于马云。

  在2014年阿里巴巴的IPO文件中透露,最大股东日本软银持股占比34.4%,雅虎持股22.6%,马云持股占比8.9%,蔡崇信持股占比3.6%。2016年5月20日的数据显示,软银持有阿里巴巴32%股权,雅虎持有15.4%股权,马云持有7.8%股权、蔡崇信持有3.2%股权。这说明在过去一年中,两大公司股东和两大个人股东都有所减持。

  在过去的三年中,雅虎的股权下降了7.6%,变化最大。就在本月,雅虎公司宣布已将核心业务出售给通信企业韦里孙,而原雅虎最为值钱的部分,包括阿里集团的股权等在内的资产则归属为新建的Altaba公司。而软银公司也曾由于负债等问题减持阿里股票,去年6月抛售价值89亿美元的股票。

  马云去年同期持有约7.8%的阿里股票,2016年8月,马云宣布将在未来一年内减持990万股阿里巴巴股票,套现60亿元左右,主要用于履行公益捐款的承诺及更好地管理财富。今年1月,蔡崇信也以同样的理由出售阿里约650万股股份。记者 温婧

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    
    010030090950000000000000011100001121195095