新华网 正文
天津跨境电商订单单日破10万
2017-06-23 07:41:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在刚刚过去的“6·18”购物节期间,天津跨境电商订单超预期单量近一倍,首次单日突破10万单。

  作为天津港保税区的新型产业之一,截至4月底,跨境电商业务已经累计完成61.7万单,交易额1.33亿元,业务规模占天津全市80%以上,北方跨境电商高端聚集区初现雏形。

  跨境电商企业扎堆布局

  记者从天津检验检疫局了解到,今年“6·18”期间,天津跨境电商订单超预期单量近一倍,首次单日突破10万单。

  据悉,京东2016年进驻天津,目前是天津最大的跨境电商企业。“6·18”前,天津检验检疫局提前策划,进行了“天津检验检疫跨境电商监管系统”和“天津局数据交换平台”等系统健康性排查,消除系统安全隐患,制定了具体保障方案和应急响应预案。6月17日至19日,安排专人24小时轮流值班,实时关注京东出库状态,保障“大促”期间,检验检疫既完成监管职责,又保证顺畅出库通关。

  此外,记者从天津港保税区获悉,目前在保税区备案的各类跨境电商试点企业已达77家,其中电商企业31家、仓储企业10家、快递企业11家、支付企业9家、报关企业16家。这里既包括京东、菜鸟、唯品会、聚美优品、酒仙网等跨境电商龙头企业,也涵盖了欧贸中心、海鸟城、多贺谷、天保物流、酷吧母婴、天天希杰等本土企业。

  覆盖华北东北的中心仓

  “去年9月底,京东全球购业务在保税区开始运行,‘双十一’当天订单量就突破4万单,交易额885万元。短短一个多月的时间,业绩非常不错。”为京东全球购天津项目提供仓储、物流、出入区申报等服务的天津鑫晟供应链管理有限公司运营总监王志魁表示。

  依托天津港的地理优势,京东集团把天津跨境电商保税仓作为覆盖整个华北、东北的中心仓,着力打造北方跨境电商物流基地。从第一单试单至今的半年左右时间里,保税区仓库的订单量从原先每天几百单发展到8000单;仓库面积则由最初的8000平方米扩大到2.9万平方米。

  基于海空双港联动优势,天津港保税区跨境电商保税备货业务发展迅速。再以京东为例,去年10月,京东天津一号仓(母婴仓)在保税区天保宏信物流中心正式开仓;今年4月,京东天津二号仓(全品类仓)在保税区叶水福库正式开仓。当月11日至17日,其业务总量达到6.6万单,交易额达到1330万元。

  聚美优品相关负责人告诉记者,项目落户保税区,将借助天津港的区位优势和政策利好,开展保税备货业务,从而做大海外购“蛋糕”。而酒仙网则将在空港经济区设立跨境电商总部,具体负责公司酒水跨境业务。同时,在自贸政策及关税利好的情况下,利用公司跨境平台将中国酒水销往海外。

  打造跨境电商生态圈

  为进一步提升通关便利化水平,降低企业运营成本,打造跨境电商生态圈,天津港保税区出台了促进电子商务产业发展的政策,从总部设立、业务增量、金融支持、仓储支持、贸易便利化等多方面提供保障支持,助力跨境电商产业发展。

  去年3月,保税区发布了《跨境电商企业备案程序(试行)》和《跨境电商仓储设施建设标准(试行)》,认定天保宏信和华宇货站分别作为海港保税区(保税备货)跨境电商集中查验中心和航空物流区(直邮)跨境电商集中查验中心,开展集中管理的查验模式。

  “针对跨境电商,保税区建立了关检联合的查验中心,以便集中办公、集中查验和现场解决问题。”海港保税区(保税备货)跨境电商集中查验中心相关负责人透露,跨境电商货物通关滞留时间较短,一般1小时便可通关。

  保税区贸发局相关负责人表示,跨境电商产业发展的优势正逐渐凸显,一是产业发展基础雄厚,自2013年起就借助天津机场开展航空快件直邮业务;二是仓储资源总量充裕,保税区现有保税仓储面积70余万平方米,具备开展“保税进口”业务条件;三是产业聚集初步形成,京东、菜鸟、唯品会、聚美优品、酒仙网等一批知名跨境电商龙头企业落户;四是业务模式多态并举,保税区支持跨境电商全业务模式,基于“海空联动、兼顾进出、中心查验、多态并举”的思路发展跨境电商产业。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    
    010030090950000000000000011100001121194956