新华网 正文
智能自清洁空调销量2年增长2倍 海尔市场占比超七成
2017-06-21 07:43:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国家用电器商业协会、中怡康时代市场研究有限公司在北京联合发布了中国空调行业首份《智能自清洁空调行业白皮书》(以下简称《白皮书》)。

  《白皮书》认为,从2015年开始,智能自清洁空调的销售总量2年增长了2倍。而从品牌占有率来看,海尔智能自清洁空调的市场占比超过七成,销量突破400万套。

  《白皮书》称,智能自清洁空调开始进入全面普及时代。目前,我国正在进行第三次消费升级,其主要特征就是消费需求细化和多样化。在空调行业则表现为制冷、制热的基础性能被智能、健康、舒适的体验替代。数据显示,2016年,智能空调的市场占比为18.2%,成为继变频空调之后,我国家用空调行业发展最快的产品类别。

  之前,空调清洗难一直是困扰消费者的突出问题。从普通空调的运行原理来看,空调使用一段时间后,由于空气反复循环,蒸发器翘片表面会积聚大量灰尘、污垢及有害细菌。此外,空调积累灰尘等物质后,还会导致制冷、制热效果下降,增加耗电量和噪音。

  自清洁技术的出现,不仅解决了用户痛点,也为空调细分市场找到了新增长点。中怡康的数据显示,自2016年1月开始,不论是自清洁空调还是智能自清洁空调,整体销售都出现稳步上升趋势。在智能市场占比中,智能自清洁空调零售量占比达到24.5%,销售额占比达到28.2%。

  在智能自清洁空调成为行业新风口后,国内各大品牌相继推出了带有自动清洗功能的空调。尤其是今年前四个月,自清洁空调市场品牌快速增加,但总体市场格局清晰,行业主流品牌在智能自清洁空调市场的总体份额接近九成。

  中国家用电器商业协会秘书长连四清表示,通过两年的市场积累,智能自清洁空调已逐渐被消费者认可,开始进入规模化阶段。同时,作为中国空调企业变革的一个新风口,智能自清洁空调也为整个行业的发展带来增长的动力和活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010030090950000000000000011100001121180541