新华网 正文
我国自主研发数字PET成像仪在芬兰装机
2017-06-20 15:45:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基6月19日电(记者李骥志)近日,我国自主研发的一台数字正电子发射断层成像(PET)装置被送到芬兰国家PET中心用于疾病研究和新药研发,这是该中心首次使用来自中国的这种设备。

  该中心高级研究员韩春雷介绍说,芬兰国家PET中心融汇正电子发射断层成像相关学科,是全球唯一一个国家级PET研究中心,在心血管和代谢、脑、癌症、炎症研究等领域影响力突出,世界各大PET厂家都把自己的产品在该中心装机视为业界高度认可的标志。

  这台来自中国的设备是华中科技大学教授谢庆国率团队历经十余年研发、具有中国完全知识产权的数字PET设备。

  谢庆国告诉记者,PET是继超声、CT和核磁共振后当今最顶尖的医学影像技术,但由于超高速闪烁脉冲信号难以实现数字化采样,PET一直采用模数混合的信号获取电路,存在“测不准、使用难、应用窄”等短板,所以PET仪器的数字化一直是个世界级难题。早在2003年,谢庆国就提出了“数字PET”概念,并首创“多电压阈值采样(MVT)”方法,该技术2013年通过了中国专家组鉴定。与传统PET相比,谢庆国团队的数字技术核心指标全面领先:灵敏度优于国际同类产品近1倍。

  韩春雷告诉记者,MVT是世界上最理想的PET高速闪烁晶体信号数字化方法,比如现在芬兰PET中心装机的成像仪就可实现亚毫米级空间分辨率。

  芬兰PET中心主任尤哈尼·克努蒂表示,首台来自中国的PET在芬兰经过几个星期的测试,“效果与其他类似产品相比非常令人振奋”。他说:“谢庆国团队的数字PET采用了非常独特的创新技术,设计和研发了高质量的PET检测单元,在世界同类产品中处于顶级水平。”

  克努蒂告诉记者,这台仪器由模块组成,就像乐高玩具一样,这也是谢庆国团队的一项核心发明。目前在芬兰装机的这台仪器主要在实验室中用于对小动物进行扫描,但是模块化设计思路可使成像仪对小动物、大动物乃至人体均适用。

  克努蒂说,芬兰将联合谢庆国团队建设超级PET项目,并采用谢庆国团队的核心技术与设备,“对此我们非常期待”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010030090950000000000000011105701121177899