> 正文

家电服务三大国标下月起正式实施

2017年06月19日 08:19:55 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)6月18日消息,由中国家用电器服务维修协会牵头、各相关机构及家电企业参与起草的《家电延保服务规范》、《农村地区家电维修服务规范》和《政府采购电子电器服务规范》三大国家标准即将于2017年7月1日正式实施。

  据悉,家电服务业是现代服务业的重要组成部分,一直以来是消费者关注的焦点,也是政府部门重点关注的行业。目前家电服务行业存在着一定不足,比如企业规模相对偏小,服务不够规范,产业化水平低。服务上的不足,会导致用户的满意度下降,影响家电品牌的整体形象和口碑。

  《家电延保服务规范》用于从事家电延保服务的有关经营和管理活动,并规定了家电延保服务的组织与业务类型、从业要求、保修与风险管理责任、家电延保服务要素、服务规程,以及相应的服务质量检测与改善。《农村地区家电维修服务规范》规定了农村地区家电维修服务的基本要求、业务项目、程序、评测内容等。《政府采购电子电器服务规范》适用于对政府采购电子电器服务的企业、各级组织和从业人员的有关行为和活动,并规定了政府采购电子电器服务的术语及定义,明确了主要服务项目和内容、服务收费、服务基本程序以及服务供应商资质和服务质量评测的方法。

  有关专家表示,三项国家标准的实施不仅填补了现有标准空白,更为家电服务业向健康发展起到保驾护航的作用。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011101201121165999