新华网 正文
天猫助推国货注入新血液
2017-06-18 08:41:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天猫618,不仅是一场理想生活狂欢节,更是新零售商业力量的一次集中展现。

  6月17日,天猫联合第一财经商业数据中心(CBNData)、DT财经发布《从消费升级到品牌升级,天猫618商业力量报告》,报告指出,从驱动消费升级到助推国货再到协助品牌拥抱新零售,天猫通过强大的平台聚集力为中国消费者定义了下一步的品质消费。

  天猫618期间,天猫联手全球18万个知名品牌让利超百亿,让消费者以最好的价格买到最好的商品。自6月1日天猫618理想生活狂欢节揭幕以来,每天都有超过1亿消费者被天猫618所吸引,极大地满足了国人消费升级的需求。与此同时,天猫还带领12亿国货出海,引爆港台东南亚等全球200多个国家和地区的消费热情。

  成为驱动消费升级新引擎

  数据显示,在阿里巴巴平台上超5亿年度活跃用户,3.77万亿商品成交额……对于消费者、品牌商家而言,阿里巴巴早已从一家单纯的连接商家和消费者的电商平台成长为新零售时代的商业基础设施提供者。而天猫正在成为全球品牌实现新零售转型的主阵地。

  天猫通过强大的平台聚集力和专业的大数据推荐, 全方位满足消费升级诉求,重构新零售背景下的全新消费体验。

  其中,消费升级表现出年轻化、健康、小众、多元风格、高品质、个性化的发展方向。

  数据显示,80后和90后已经成为线上的核心消费人群,他们贡献的销售额占比接近七成;而“健康”成为家庭场景消费的核心需求,相关品类近年来在线上的销量不断增长,成交额增速为家庭场景消费整体增速的3.4倍。

  此外,小众群体诉求正在崛起。“花美男” “二次元”“中性风”受到越来越多的关注。仅以男士护肤用品为例,成交额增速是美妆护肤类用品整体增速的1.5 倍。

  一些曾经小众的产品在天猫也增速明显。以洗碗机为例,在中国市场一直被视为小众、冷门的产品。而2016年天猫双11数据显示,洗碗机同比增速超过500%,整个2016年在天猫增速也超过170%。

  驱动消费升级的不仅是商品,还有完善的全链路体验服务,这也拉近了商家和消费者之间距离。

  雅诗兰黛旗下、拥有“史上最全色号”的彩妆品牌M.A.C为了在天猫上打造独一无二的消费体验,与天猫团队深度共创达4个月,耗资百万美元打造天猫官方旗舰店。而天猫为其重构了客户端底层数据,特别设置名为“选色卡”功能,逼真呈现M.A.C多达128种唇膏的色彩、8大色系、3大质地,上线仅24小时,单支价格170元的唇膏销售就超过6.6万支。

  助推国货注入新血液

  曾经垂暮的中国老字号登陆天猫后焕发了活力,曾经不擅长与消费者对话的“中国制造”也在天猫上变得年轻起来。

  他们拥抱天猫上的海量年轻用户,借助天猫的大数据技术找寻消费者的痛点,为消费者开发定制新品。在天猫从零售平台到新零售发动机的蜕变中,国货品牌逐步找到贴近消费者的途径,同时迎来了天猫618年中大促的“国货中兴”。

  数据显示,国货品牌手机目前占据天猫618手机销售排行榜TOP10中的8席。在高端手机区域,荣耀Magic、华为Mate9与苹果的iPhone7已形成鼎立局面。

  一系列老字号和国货产品也在天猫618取得不俗成绩。比如,知味观的绿豆糕、五芳斋的粽子和卤味、周黑鸭的锁鲜鸭脖和小龙虾都成为剁手党深夜抢购的爆款。

  顺应这一趋势,品牌正在充分借力大数据技术、IP打造、定制化产品设计等天猫的“新零售”工具。国货品牌科沃斯的扫地机器人,接入天猫大数据后针对中国市场研发了多款新品,契合了天猫提出的理想生活。

  在走向年轻化、大众化之外,不少国货正迈向高端市场。

  赋能品牌拥抱新零售

  无疑,天猫正在成为新零售背景下品牌最不可或缺的渠道。而天猫也在通过渠道升级、导购升级和营销升级等赋能品牌,帮助拥抱新零售。

  例如,Burberry 通过挖掘潜在目标消费者分析发现,阿里淘气值1000以上的超级会员明显比普通会员对Burberry显示出更强大的购买力及品牌忠诚度,这些消费新贵普遍在18-35岁之间。

  营销升级的背后是大数据驱动下的精准化营销,为消费者提供定制化产品来满足他们的需求。

  例如,借助天猫打造的生态链和技术支持,百年品牌亿滋在线上推出私人订制奥利奥饼干唱片礼盒独家专供天猫,消费者可自由定制喜欢的包装盒颜色和文字。上线半天即引发消费者疯抢,2万件礼盒悉数售罄。

  文/本报记者 王珺

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010030090950000000000000011100001121162957