新华网 正文
京东终于赚钱了
2017-06-14 07:44:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图① 在京东智慧物流实验室,智能搬运机器人正在工作。本报记者 祝 伟摄

  图② 京东全球购上线以来,吸引了近2万个国际品牌入驻,业务覆盖70多个国家和地区。图为京东全球合作伙伴代表合影。(资料图片)

  京东集团日前发布2017财年第一季度财报。财报显示,京东一季度净收入达762亿元(约111亿美元),同比大涨41.2%;净利润14亿元,超2016年全年的10亿元。这是京东在美国纳斯达克上市以来第一次实现单季度盈利,堪称京东发展历程中的一大里程碑。

  从北京中关村电子卖场的一个摊位起步,到今天跻身全球十大互联网公司,京东有太多的“第一次”值得铭记:2014年成为中国第一家在美成功上市的大型综合电子商务公司;2016年成为中国第一家且唯一入选《财富》世界500强的互联网企业,一举打破中国互联网企业长期缺位世界500强榜单的历史……

  “京东过去10年的成长靠的是提高效率,降低成本,关注用户体验,为用户和社会创造价值。”京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东说,“未来10年,我们要有中国新经济推动者的使命感、帮助中国制造业‘走出去’的责任感,更要有代表中国企业参与国际竞争的荣誉感,将优质的中国商品递送到世界各地的消费者手中”。

  渠道下沉

  到农村寻找新的市场空间

  一直以来,农村市场都是消费的短板。一方面,在需求端,由于优质商品匮乏、物流服务落后等问题,农民购买力长期得不到有效释放;另一方面,在生产端,农产品销售渠道封闭、手段单一,制约了农民增收和农村经济的发展。打通工业品下乡、农产品进城的双向渠道,农村电商恰是一个出口。

  2014年,京东提出渠道下沉战略,通过自营的县级服务中心、密布乡间的乡村推广员以及合作式的“京东帮”服务店在全国铺开农村电商的基础网络。京东的目标是让农村消费者享受到和城市一样的优质商品,让农村的优质农产品更加顺畅地走上城市消费者的餐桌。

  “京东帮”四川都江堰服务店的李安平是最早一批加入农村电商队伍的人。他至今仍记得,小店刚开业时,一位70多岁的老人走进店里,把一张纸递到他手里,上面抄着几个家电型号。原来,老人正在给孙子准备新房,白天坐车转了县里好几个家电城,抄下了每款商品的价格,晚上到他的店里一比较才发现,几件家电一共能省1800多块钱。从那以后,四里八乡的农民渐渐成了小店的常客。

  帮助农民更快实现消费升级仅仅是电商的贡献之一。对农民来说,更重要的意义在于销售升级。这也是京东农村电商战略的核心——为农产品进城提供平台与通道。

  农产品电商创业者张春明在东北农村长大。一次偶然的机会,张春明接触到京东的乡村推广员,通过互联网电商把东北大米直销到全国的想法油然而生。在京东技术、物流等部门的帮助下,2015年秋,“小鸡啄米”系列品牌的无公害大米上线销售。随着生意越来越火红,如今线上销售已占到“小鸡啄米”销售量的80%以上。县城里的快递配送员说,现在光他一个人每天发到全国各地的包裹数量就比周边几个镇加在一起还要多。

  依托数万乡村服务店、乡村推广员组成的网络,京东“工业品下乡”“农产品进城”战略真正下沉到农村,与亿万农民的日常生活与生产劳作交融在一起,让电商红利切实惠及农民与农村。

  扬帆出海

  助推更多“中国制造”走向世界

  2014年赴美上市是京东迈向国际化的重要一步。

  实际上,从2012年起,京东就开始涉足海外业务。“海外消费市场正在快速发育,不同国家的消费者由于文化背景等因素对电商的认知不同,但他们毫无例外都表现出极大兴趣。”京东海外业务拓展经理安菲说,“通过电商平台买到来自中国的商品,在得到品质保证的同时还能享受促销和折扣的优惠,这是电商吸引海外用户的最大优势”。

  如今,在俄罗斯、乌克兰、波兰、澳大利亚……越来越多的外国消费者通过京东买到了中国的产品,认识了越来越多的中国品牌。京东大数据显示,手机、电脑、电子配件、家居用品是最受海外市场欢迎的中国商品,国产的智能产品、汽车配件等也通过电商平台走出了国门。

  “随着海外业务战略的不断推进,京东越来越受到海外消费者的关注,许多本地供应商一改最初的迟疑,主动寻求合作的机会。”安菲介绍说,尤其是最近,她明显比以往更加忙碌,因为一年一度的“618购物节”马上就要到了。随着京东全球业务扩展,海外市场对这场年中促销的期待也逐步升温。

  京东海外业务的高速发展,离不开高效跨境物流服务的支撑。目前,京东跨境进出口物流网络在广州、上海、宁波、杭州、郑州、重庆、天津设立了8个保税备货口岸,在北京、上海、广州设立了3大跨境直邮口岸,构成了一个完整的跨境生态版图。在海外,京东跨境进出口物流网络覆盖40多个国家和地区,拥有300多条国际专线,海外TC仓遍布荷兰、英国、法国、德国、日本等国家。

  技术创新

  X+Y驱动企业智慧转型

  今年初,刘强东在京东年会上宣布,下一个12年,京东将加快技术转型,用技术改造第一个12年建立的商业模式。在京东的决策层看来,技术的高速发展会影响全球所有企业,如果今天不做好准备,未来就会有一批又一批跟不上时代的企业被淘汰。

  2016年3月份,京东X事业部成立,这是一个以智慧物流为主要研发方向的团队,包括京东自主研发的无人仓、无人机、无人车3个自动化技术都诞生在这里。8个月后,京东又成立Y事业部,目的是重构智慧供应链,利用云计算、大数据、人工智能等手段推动核心电商业务升级。

  很多人并不理解,一家以零售为主营业务的公司为什么要在技术层面加大投入?在京东集团CTO张晨看来,这两个颇具神秘感的字母部门代表着京东的未来,“X+Y”的组合就是京东技术转型的两个方向,即通过智慧供应链和智慧物流构筑公司的竞争优势。

  在京东X事业部的智慧物流实验室里,记者看到一个由机器人、人工智能算法和数据感知网络组成的全自动仓储场景。京东X事业部负责人肖军透露,“无人仓”是京东自主研发的定制化、系统化整体物流解决方案,拥有完全的自主知识产权,在控制算法、机械结构、应用场景等方面取得了大量技术突破与创新,已累计专利申请超过100件。

  智能搬运机器人是京东技术创新的代表性成果。这个貌似扫地机器人的自动导引小车,最大载货量可达300公斤以上,最长可工作8小时,不仅能实现货物在库房内的搬运,还能自动避障与自主规划路线。研发工程师告诉记者,在这个“无人仓”中,除了搬运机器人,还有货架穿梭车、分拣机器人、堆垛机器人、无人叉车等多个物流机器人协同工作,机器人的融入将改变整个物流仓储模式。

  “成为国民企业,为社会创造更大的价值”,这是京东给自己定下的愿景。如今,京东在全球拥有超过12万名员工,服务超过1亿个家庭和近2.4亿的消费者,在中国覆盖了30万个村庄、乡镇。

  “如果说珠穆朗玛峰是我们的目标,我们现在只是刚刚来到珠峰大本营,前面的路还很远、很长。未来,我们希望能服务于全球的消费者,让更多中国品牌享誉世界。”刘强东说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010030090950000000000000011100001121138162