新华网 正文
网购商品束缚多 消费者期盼“瘦身”
2017-06-13 08:32:50 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网购商品被“五花大绑”已不罕见,尤其当下电商猛推生鲜类商品,鸡蛋、水果、酒水类“易碎”商品,更是被里三层外三层加以保护,虽有用户为商家的精心保护叫好,但也有不少人为浪费心疼。北京晨报记者调查发现,一些有自主配送渠道的电商逐渐意识到要为包裹“瘦身”,开始用保温箱送货上门,弃用泡沫箱。还有电商推出了回收包装活动,受到消费者点赞。

  生鲜遭“绑”被指浪费

  “外面一个纸箱,里面一个泡沫箱,箱里还有一层塑料袋,塑料袋上一层气泡袋。”张女士前段时间从大连一家网店买了4斤樱桃,收货后发现有4种包装。而为了在运输途中保鲜,商家还在打包箱里放了3个冰袋。张女士说,一打开包装箱,就闻到一股塑料味儿,“吃得提心吊胆。”张女士说,原本以为从产地买的新鲜水果比市场上会好,但过度包装不仅浪费材料,也给食物本身带来危害。

  记者日前也从某生鲜网站下单购买了一箱柴鸡蛋,数量16个,不到两斤,但收到了一个大纸箱,里面有4层塑料泡沫组合成严密的网格,每个鸡蛋都被固定其中(如图),鸡蛋全都完好无损。

  有网友表示,层层塑料包装对于消费者来说弃之可惜,对于商家来说却是一笔不小开销,对于社会来说则可能造成环境污染。

  商家担心中途受损

  王先生日前从威海网购了一箱鲜活皮皮虾,除了泡沫保温箱、冰袋、塑料袋,整个箱子被严严实实地缠了一圈胶带,“卖家说是怕里面漏水污染了其他包裹,可我光撕胶带就撕了好几分钟,扯下来估计有10米长。”

  不过,这名水产经销商也向记者道出了他的难处,“包装简单了难免遇到什么问题,漏水了害别人,海鲜死了毁自己名声。好多时候包装都比商品重,这也是没有办法。”

  个体商家的这种顾虑并不难理解,淘宝卖家小美表示,“物流过程中,快件被扔来扔去很正常,咱们没办法看到每一个环节,只能保证自己包装比较‘抗造’。”小美称,她虽然只经营多肉植物和花盆,每个月也要发上百个快递。

  国家邮政局此前发布的报告显示,2015年我国快递行业消耗99亿个包装箱、169亿米胶带,同比增长几乎都超过4成,这些包装垃圾可摆满近20万个足球场,胶带总长可绕赤道400多圈。

  给包装“瘦身”被点赞

  不过,一些自有物流的电商已经意识到为包裹“瘦身”的必要性。记者上周在某生鲜网站购买了一箱冷冻玉米和两袋北极甜虾,快递员送货上门时从随身携带的冷冻箱里掏出商品递给记者。快递员表示,此前这几样商品也是用泡沫箱保温配送,近期才换了方式, “那种箱子不环保,保温效果也不好,现在我们干脆直接用冰箱送货。”如果客户不在家,快递员会再约时间上门。

  记者了解到,一些电商平台还有回收旧包装的活动,以一号店为例,消费者可将纸箱直接返还给快递员,并以此获得每个包装箱5个金币的奖励,金币可用于下一次购物。

  记者从京东得知,到2020年,他们将主动减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,这相当于2015年全年全国快递纸箱的使用数量。此外,京东也有“纸箱回收计划”,北上广深用户可将自己闲置纸箱交给配送员,可获相应京豆。

  北京晨报现场新闻记者 张静姝 文并摄 线索:辰先生

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030090950000000000000011100001121131815