新华网 正文
高考机器人挑战数学卷目标110分
2017-06-07 09:44:08 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是高考首日,高考机器人AI-MATHS将在下午数学考试结束后作为一名特殊“考生”挑战数学试卷。研发团队称,机器人将在两小时内挑战一套或多套数学卷,并在之后由专门老师阅卷批改。在今年年初,该机器人通过100套试卷、1.2万道题的训练量后,取得了高考数学模拟卷93分的成绩。

  AI-MATHS是由成都一家科技公司研发的以自动解题技术为核心的机器人,研发公司于去年5月宣布其将参加高考的消息,当时他们为机器人定下的目标是110分。经过一年的训练和模拟测评,这台被称为“高考机器人”的特殊“考生”将首次实战。

  据公开报道,目前机器人AI-MATHS已经有了500套题的积累,而在今年2月份,AI-MATHS靠100套试卷、1.2万道题的训练量,取得了高考数学模拟卷93分的成绩,超过2016年四川高考文科数学的平均分。研发团队解释称,考试失分主要在于机器人欠缺对常识的理解能力,“读不懂题目就只能猜,例如,投资、理财,它以前做的练习题没出现过这些词,它不懂这些词的意思,就卡在那儿了。”

  因此,模拟过后,团队除了让它理解更多词汇意思外,还对系统的答题程序设置进行了一些修改,让它在不能给出完整答案的情况下,也给出部分答案,争取“步骤分”。不过,“升级”后的机器人在成绩上到底能提高多少,真正的结果还需下午AI-MATHS参加过考试后才见分晓。(记者 张静姝)

+1
【纠错】 责任编辑: 轮训1
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030090950000000000000011100001121100037