新华网 正文
京东3年内将少用纸箱100亿个 物流包装全部可回收或可再生
2017-06-05 15:47:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月5日电(凌纪伟)6月5日,在世界环境日到来之际,京东物流携手宝洁、伊利等9大品牌商共同发起针对绿色供应链的联合行动——“青流计划”。未来3年内,京东将减少100亿个一次性包装纸箱使用量,包装材料100%可回收或可再生。

    该计划得到全球知名环保组织WWF(世界自然基金会)的支持,中国包装联合会、中国快递协会等10余家业界机构也参与了此次行动。

    有数据显示,中国快递行业每年消耗的包装袋、运单和纸箱数量均在百亿以上,由此产生大量的快递垃圾。

    青流计划初期重点是通过减少包装物的使用和绿色物流技术创新和应用,物流耗材标准的统一,促进品牌商、物流企业、包装耗材企业以及消费者之间的高效协同,从商品生产打包、入仓到出库、运输、配送等整个链条中提升资源利用率,减少资源浪费。

    据悉,“青流计划”是京东物流组建子集团后发起的最大规模的环保行动,也是京东物流未来三年内在绿色物流领域最重要的一项战略举措。

    根据该举措,预计到2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个。从品牌商到电商企业的供货端,京东物流将实现80%商品包装耗材的可回收、单位商品包装重量减轻25%;在用户端,京东物流50%以上的塑料包装将使用生物降解材料、100%物流包装使用可再生或可回收材料、100%物流包装印刷采用环保印刷工艺。

    京东物流相关人士介绍,多年来,京东在包装耗材、配送流程等方面进行了长期的探索和科技创新。

    2016年9月,京东成立了电商行业首家物流包装实验室,主要在两方面进行实践与应用,一是通过压缩包装耗材的尺寸和面积减少材料成本,从而减少社会资源的浪费;二是用更加环保的新材料替代旧材料,使包装物能够循环利用实现节能环保。

    在减少包装耗材的使用方面,京东推出瘦身胶带,将封箱环节中所用的胶带宽度由53mm降至45mm,此项改进可使京东在2016年减少至少1亿米的胶带使用。而在循环利用方面,京东历时18个月,研发出了一款拥有完全自主专利的产品——“专利防撕袋”,这款包装袋采用食品级安全环保的新型塑料材质,操作简单且能重复使用;今年3月,京东在北京、上海、广州、深圳四大城市试点上线了纸箱回收系统,用户可用纸箱换取相应的京豆。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    巴黎举办无人机节
    巴黎举办无人机节
    柏林举行狂欢节大游行
    柏林举行狂欢节大游行
    足球场上的“斗牛士”
    足球场上的“斗牛士”
    与你在一起
    与你在一起
    
    010030090950000000000000011100001121089099