新华网 正文
《望春风》等六部作品获年度京东文学奖
2017-06-01 14:14:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月31日,由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办的首届京东文学奖在京举行颁奖典礼,揭晓获奖名单,《望春风》、《乡村生活图景》等六部文学佳作最终胜出,摘得年度京东文学奖百万奖金。莫言、周国平、蒋方舟、史航、方文山等人参加了颁奖典礼。

    京东相关负责人表示,京东文学奖会一直办下去,希望以文学奖为引子,鼓励优秀内容创作、推进全民阅读、助力文化强国。

    格非与阿摩司·奥兹同获百万奖金

    根据京东文学奖下设的六大奖项,格非的《望春风》获得年度京东文学奖(国内作家作品),以色列作家阿摩司·奥兹的《乡村生活图景》获得年度京东文学奖(国际作家作品),黄蓓佳的《童眸》获得年度童书奖,孙机的《从历史中醒来》获得年度传统文化图书奖,王晋康的《天父地母》获得年度科幻图书奖,张忌的《出家》获得年度新锐作品奖。其中,获得年度京东文学奖的格非与阿摩司•奥兹(携同译者)将分别获得100万元现金奖励。

    六本获奖作品,经过了重重筛选、层层选拔,最终从140本候选作品中脱颖而出。这些著作中,既有江南乡村的田园式抒情,也有探索与实践文学技巧的革新;既有国内科幻大家的史诗巨著,也有青年作家的标新立异;既有回忆成长里的童年故事,也有通往古代的知识桥梁。六部文学作品,分别用自己独有的魅力,获得了专家评委和大众读者的一致肯定。

    发现文化价值 助力全民阅读

    此次京东文学奖的评选,通过作品征集、大众投票、专家初评、专家二评等多个环节,最终获奖书籍总决赛的评选进行全程网络直播,此举旨在最大限度调动公众关注、参与,从而促进全民阅读的发展。另一方面,也为扶持、鼓励更多青年人投身文学创作。同时,通过高额奖金的奖励,激励广大作者在创作时放下功利包袱,真正沉下心来,更注重作品的文学性和思想性上,从而为广大读者带来真正优秀的文学作品。

    据了解,未来京东公益基金会还将与京东图书一起在全国范围的高校中开展8至10场校园巡讲。活动中将邀请此次京东文学奖的评委以及入围、获奖的作家参与其中,通过榜样的力量,对青少年培养阅读习惯起到推动作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    波兰动物园的马来貘
    波兰动物园的马来貘
    
    010030090950000000000000011100001121069297