新华网 正文
手机爆炸频发 不要边充电边打电话
2017-05-31 08:31:05 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近段时间来,手机爆炸的新闻屡见不鲜,尤其让消费者不安的是,爆炸的毁坏程度极高,甚至威胁到用户的人身安全。在这个全民低头刷手机的时代,智能手机及其电池的安全问题不容忽视。那么如何才能避免手机在使用过程中出现事故呢?本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)提醒您,除了手机本身的质量问题,我们自己也要提升安全使用手机的意识。

  手机尽量离身体远一点

  当人们使用手机时,手机会向发射基站传送无线电波,这些电波就是手机辐射。虽然目前并未有研究表明手机辐射是否对人类健康会产生影响,但还是多注意为好。

  睡觉时手机别放枕头边

  据专家介绍,手机辐射对人的头部危害较大,容易引起头痛、头昏、失眠、脱发等症状。相信不少用户都有这样的切身体验,那就是将手机放在枕头边睡觉往往会导致多梦的症状,这严重影响了睡眠质量。

  不要边充电边打电话

  边充电边打电话是手机电池爆炸的罪魁祸首,这样的行为隐藏着重大的安全隐患,因为电池在充电放电的化学反应过程中很容易爆炸。因此,大家在充电时,尽量不要接听电话。为了自己的人身安全,请尽量拔掉充电线后再接听。

  充电插头别长时间不拔

  很多用户都有充电插头插在插座上不拔的习惯,一旦充电器质量不过关或是遇到劣质产品,就很可能会产生短路,引发火灾等严重后果。

  手机过烫停止操作手机过度使用导致机器本身特别烫,此时,千万不要再继续使用了,否则机器过热也会引起爆炸。很多用户在长时间打电话后会发现手机过烫的情况,出现这种情况的时候,应立即停止通话,让手机散热。华西都市报记者席秦岭实习生朱双燕

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    湖南凤凰古城上演抢鸭子大战
    湖南凤凰古城上演抢鸭子大战
    
    010030090950000000000000011100001121059768