新华网 正文
业内人士:中国电竞产业发展前景可期
2017-05-31 08:13:46 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “去年LPL(英雄联盟职业联赛)获胜的战队,奖金达到200万人民币。”此间在广西南宁举办的首届中国—东盟博览会动漫游戏展现场,中国职业电子竞技俱乐部TEAM WE青训队经理“PENCIL”告诉记者,中国电子竞技业呈现出强大的吸引力,线下赛事成为电竞爱好者切磋交流的重要平台。

  近年来,随着体育产业大环境向好,各细分门类的体育行业迎来了新一轮的发展。业内人士认为,借助游戏竞技平台和网络直播对青少年的强大吸引力,电子竞技产业成为这轮发展中的佼佼者。

  中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会、伽马数据于今年2月发布的《2016年中国电竞产业报告》显示,2016年电竞游戏获得持续增长,市场规模高达504.6亿元。《英雄联盟》《DOTA2》等老牌产品营收小幅增加。移动电竞游戏表现强劲,市场突破百亿级别,其中《王者荣耀》获取了接近70亿的收入。

  拥有《英雄联盟》《王者荣耀》两大电竞产品的腾讯公司,日前在其官网上公布了公司2017年第一季度业绩:网络游戏收入增长34%,即228.11亿元,该项增长主要反映来自智能手机游戏(如《王者荣耀》《龙之谷》)及PC客户端游戏(如《英雄联盟》《地下城与勇士》)收入的增长。

  出席此次展会的有关部门负责人认为,当前中国电竞行业市场化程度高,发展迅速,政府为其发展提供了良好的环境。

  2016年4月,国家发改委联合多部门发布《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,其中教育文化信息消费创新行动中包含了“开展电子竞技游戏游艺赛事活动”。同年9月,文化部发布《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》,提出支持以游戏游艺竞技赛事带动行业发展;教育部将“电子竞技运动与管理”专业增补进《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》。2017年4月,亚奥理事会宣布,电子竞技项目将在2022年杭州亚运会成为亚运会正式比赛项目。

  “相比传统的体育赛事,电竞更具娱乐性、更大众化。”腾讯电竞赛事的广西地区推广负责人彭超说,电竞游戏的制作和调整会充分考虑玩家的需求与爱好,各种丰富线下赛事活动能有效增强与受众的互动,这些都是电子竞技长期、持续吸引玩家的关键原因。

  上海戏谷网络科技有限公司副总经理周晨已是电竞圈的资深人士。他认为,电子竞技“拔尖率低”、“淘汰率高”,大多数人不能成为专业选手,只能作为爱好者和参与者,这需要电竞从业者为他们提供更广泛的参与平台和项目,如直播平台和网络对战平台等。

  在他看来,电竞产业的发展,一方面需要吸引普通玩家以及职业选手参与电竞项目,另一方面好的赛事运作对行业发展将起到很大的推动作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    湖南凤凰古城上演抢鸭子大战
    湖南凤凰古城上演抢鸭子大战
    
    010030090950000000000000011101201121059580