> 正文

东芝出售西屋电气在即

2017年05月26日 03:44:00 来源: 北京商报

  5月25日,有消息称,日本东芝旗下西屋电气首席运营官马克·马拉诺表示,东芝可能会在秋季启动出售旗下西屋电气大部分股权的程序,此前,西屋电气已经申请破产保护。

  在美国亚利桑那州斯科茨代尔市举行的核能大会上,马拉诺称,东芝已经“向市场表达了明确态度”,希望剥离西屋电气的多数股权。东芝总裁纲川智也表示,该公司可能会出售这家因核能项目成本超支造成数十亿美元亏损的美国子公司。

  今年3月29日,东芝已经让西屋电气在美国申请破产保护,并在此后发出警告称,由于业务出现巨额亏损,该公司可能无法持续经营。马拉诺称,东芝出售西屋电气的程序可能要到今年秋季才能启动,届时“我们按照美国破产法11章所启动的破产保护程序已取得更大进展。到那个时候,他们可能会启动一个正式的程序,为我们寻找新的所有者。”

  分析师和专家认为,西屋电气的潜在竞购者可能来自中国或韩国,因为这两个国家正在开发自己用于出口的反应堆。此外,私募股权投资公司也是潜在的竞购者。在西屋电气正努力重组之际,阿波罗全球管理公司在竞标中胜出,由它向西屋电气提供8亿美元的破产贷款。

  处于经营重组期的东芝因为美国核电业务巨亏深陷危机。此前,东芝公布了2016财年合并报表暂定值,预期净亏损达9500亿日元(约合人民币580亿元),亏损额较上财年净亏损4600亿日元的最差纪录继续扩大。资不抵债的估算金额为5400亿日元。

  西屋电气表示,已经向位于新罕布什尔州纽因顿核部件制造厂的172名工会成员发出停工通知,声明双方在合约谈判中陷入僵局,工会拒绝接受公司最后、最佳和最终合约报价。该公司已在破产保护下开展工作,并于4月与其工会进行正式谈判。西屋核燃料和元件制造业临时高级副总裁Michele DeWitt在一份声明中说:“由于联盟不愿意接受这一要约,西屋做出了停工的艰难决定。”(记者 孙麒翔 石飞月)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090950000000000000011100001121037981