新华网 正文
ofo联姻飞鸽自行车 共享经济提振民族品牌
2017-05-19 20:01:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

天津飞鸽工厂工人正在加紧赶制ofo共享单车

    新华网519日电(郑伟)ofo作为时下流行的共享单车出行品牌,在短短两年时间里从名不见经传到遍布大街小巷,增速迅猛,这也从另一个角度体现了与ofo合作的自行车厂商的生产制造能力。519日,ofo资深副总裁南楠、天津飞鸽车业有限公司常务副总李静陪同国内媒体参观了天津飞鸽自行车厂,对ofo小黄车的生产线进行了实地探访并听取了生产负责人的介绍。据悉,ofo与飞鸽打造的小黄车具有强度高与耐磨损性强等特点,双方基于大数据平台的信息互通也让飞鸽自行车生产的模式有了根本性的变革。

    作为共享单车的原创者之一,ofo是中国互联网创新的代表;而飞鸽作为新中国自行车品牌的开创者,曾被商务部授予“中华老字号”的称号,是中国制造业的骄傲。然而,进入21世纪以来,随着机动车的普及、公共交通的发展,自行车逐步淡出了人们的生活。而ofo一方面将互联网+的理念以及GPS等新技术注入到自行车制造之中,另一方面则通过创新的商业模式激发了潜在的、广阔的市场需求,让飞鸽品牌再次成为众人关注的焦点。

    目前,ofo与飞鸽在技术、供应链等各个领域已经建立起紧密的联系。依托飞鸽自行车的过硬品质,双方联手研发的共享单车具有良好用户体验。同时,ofo线下运维团队还会实时记录用户体验、零部件损耗等情况,并定期反馈给制造企业,便于改进设计细节和生产流程。通过平台企业与数字企业的大数据共享,ofo正在改变着传统自行车行业的生产模式,使产业链向智能化、人性化的高端延伸。

    “ofo引领共享单车潮流,与ofo的合作,是我们在依托互联网+的时代背景下共享模式探索过程中的一个重要节点。我们希望通过新兴业态合作,通过工艺创新,科技创新,实现飞鸽产品研发生产标准的多元化发展。”,飞鸽常务副总李静表示。

    而在ofo资深副总裁南楠看来,“飞鸽作为中国自行车品牌的开创者,对于中国自行车产业而言有着特殊的意义。ofo与飞鸽的合作,是在‘互联网+’背景下中国自行车走向世界的又一个开始,也是中国‘智造’改变世界、推动全球可持续发展的一次尝试。随着ofo全球布局的展开,ofo与飞鸽将书写民族品牌的传奇。”

    随后记者也就飞鸽与ofo在合作以及智能制造等问题上对双方负责人进行了专访。

    针对共享单车的出现,对于飞鸽的影响和发展,来自飞鸽的李静表示,共享单车模式赋予了飞鸽这样的老品牌新的生机与活力。同时飞鸽多年来强调健康、绿色、环保,可以有效地通过共享单车把绿色以及健康出行传递给更多老百姓。每年飞鸽为ofo提供500万辆共享单车,而后期随着ofo在更多国内外城市落地,将会增加车辆生产的投入。

    对于ofo与飞鸽的合作以及ofo在产品选择上,南楠表示,很多看似设计炫酷或供应链无缺憾的产品虽然能够吸引眼球,但是在市场投放上来看并不如意。而使用传统模具制造的产品更好的站稳了脚跟。

    随后针对国外市场的投放与运营,南楠表示,ofo正在加紧全球化的脚步,而国外运营需要符合当地法律,ofo需要严格遵照当地法律法规进行规范作业。对国内企业来说,能够符合当地法规非常难,所以每一步的细节ofo都要尽力做到完美,这也是为什么目前国外投放的速度明显没有国内快的原因。同时ofo一开始就针对共享进行品牌运作,所以即便是全球化战略的布局,也希望每一个用户得到实惠和受益,并不会因为文化的差异以及国民素质而放慢ofo共享经济理念的脚步。

    据悉,目前飞鸽与ofo合作良好,对于当前“共享单车”离散度高、资源配比等问题。未来,飞鸽也会努力与ofo共享单车企业进行更加深入的合作,共同探讨单车的有序停放等问题,为城市居民提供更佳环保、便捷、智能的立体化出行策略。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    
    010030090950000000000000011101201121004383