新华网 正文
中国科学院新增一河口浅水型科考船
2017-05-18 15:53:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛5月18日电(记者张旭东)中国科学院海洋研究所“创新二”号科考船18日在山东蓬莱下水,这艘船为300吨级河口浅水型科学考察船,将用于长江口及其邻近海域科学考察,可进行水域环境、生物、渔业资源等综合监测。

  据介绍,“创新二”号科考船配置常规水文和生物绞车,专业信号传输绞车,具备对河口和近海浅水区海洋生物、生态、环境、化学要素观测和采样能力,兼具水文、地质、气象等其他学科的观测和采样能力。

  同时,“创新二”号科考船还配置渔业资源调查用渔具的起放网设备,具备基本的渔业资源调查能力;配有干性实验室和湿性实验室,具备简单生物、化学的样品处理和分析能力;配置船载定位系统、船用雷达和卫星通信设备等。

  长江口邻近海域一直是海洋生态学研究的热点区域,但长江口邻近海域目前尚无长期观测台站,观测资料大部分来自针对特定科学问题的海上调查,很难做到实时、长期、连续的观测,获得的数据资料也难以实现开放共享。“创新二”号科考船作为一重要观测平台,对长江口生态的观测和研究具有积极支撑作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 师辞
新闻评论
    加载更多
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    
    010030090950000000000000011100001120995573