新华网 正文
共享充电宝怎样保安全
2017-05-18 07:41:11 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继共享单车火爆之后,共享充电宝也出现在公众视野。近期,共享充电宝引发的安全问题引发大众关注,在使用共享充电宝的过程中,究竟如何保障手机信息安全?怎样避免发生燃烧或爆炸现象?

  北京网友杨柳:最近在常去的咖啡馆有摆放共享充电宝的设施,它充电快吗?租借和归还方便吗?

  主持人:整体来讲,共享充电宝的租借和归还流程比较简洁。其充电效果能达到我们日常充电宝所达到的平均水准。当前,不少共享充电宝的使用需要押金担保,归还后押金基本能够“秒退”。但是,要进一步满足巨大的市场需求,共享充电宝租借设备的线下网络铺设还需要一定时间。

  甘肃网友车金牛座:共享充电宝的质量如何?有没有燃烧和爆炸的危险?

  主持人:为保证质量安全,大部分共享充电宝企业是和知名电池公司合作生产。目前,尚未出现共享充电宝发生燃烧和爆炸的情况,但其质量仍有待市场检验。

  要保证安全,一定要注意下面这些情况。在使用共享充电宝时,若充电宝发热明显或者出现异味,最好停止使用,并将充电宝放置到安全区域;若安卓系统手机弹出“是否激活开发者模式”的提示后,立即放弃使用;使用前要注意充电宝的完整性,别用老旧、有破坏痕迹的充电宝;最好不要借用别人手中的共享充电宝;充电时还可以将手机关机,这样充电能更快而且安全。

  吉林网友西风紧:听说过使用共享充电宝导致数据被盗的案例,怎样保障手机存储内容的安全?

  主持人:手机数据被盗主要发生在一些非法改装的充电宝上,目前部分共享充电宝的用户租赁协议中对存储内容一块也有提及,这部分内容主要是用户通过微信、支付宝登录的基本资料,包括一些绑定银行卡用户的支付信息等,对用户手机中的照片、视频等还未涉及。

  从长远来看,共享充电企业或许会涉及广告投放,这就需要做用户数据分析,就不可避免地会收集用户信息。这些信息是被用作良性的炒作还是不可控的获利途径,目前还是很难界定。所以在将手机接入共享充电宝充电的时候,若手机出现“是否信任”选项时,用户一定要选择“否”。此外,当出现让消费者安装一些其他软件的选项时,不要轻易安装,并立刻停止使用该共享充电宝。

  (本期主持人 崔国强)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010030090950000000000000011100001120990976