新华网 正文
京东发布JD-Business战略 欲做万亿级企业采购市场老大
2017-05-12 07:40:52 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     “如果说电商前面的12年是2C的,接下来我们看到的是2B市场在一步一步地起来。从国际上来看,2B市场将来会占整个电商的80%以上,所以这是一个万亿级的机会。”京东集团CTO张晨如是说。

  一个巨大的B2C巨头,面对B2B的巨大市场,流量碰撞价值,又将带来什么?5月10日,京东集团正式发布名为JD-Business的京东企业级市场战略。这预示着京东将从企业采购电商升级为全面的企业采购服务提供商。

  先发技术优势 最早站上“巨人肩膀”

  事实上,早在2013年京东便开启了企业级市场的征程。在此之前,企业市场传统的采购模式已经进行了十余年,大家深受透明度、采购周期与效率、采购的成本居高不下等“顽疾”的困扰。

  “采购一直是企业最重要的成本中心,每年做预算的时候希望成本少少少。这是行业存在的痛点,也是当时我们进入这个市场最重要的出发点。”京东大客户业务负责人宋春正表示。

  打入企业级市场,京东祭出的杀手锏是“技术”。在过去三年中,京东先后推出了智采、慧采、云采、翼采四大交易平台以及京东行业内首个企业采购移动解决方案。技术之外,京东团队也充分利用京东统一商品服务、统一开票服务、京东标准价格服务等京东作为自营电商已有的服务在2B行业进行了应用。

  这些基础让京东最早站在了巨人的肩膀上。据悉,目前京东平台已有活跃企业用户600万,占有国内非生产资料领域企业网购45.6%的市场份额,业内领军。

  “如何推动行业深层次变革是接下来我们要做的。”宋春正表示,全新推出的JD-Business,便是对现有京东采购服务的全面升级。“我们将全方位围绕企业采购为核心,为企业采购建立专属服务体系,这会让整个企业采购服务得到快速极大的升级,同时京东金融、京东云、京东物流将成为为企业服务最重要的支撑。”

  四大核心“法宝” 将行业领先地位进行到底

  无疑,面对庞大的企业级市场蛋糕的诱惑,各路电商早已“垂涎三尺”,我们不难预料,在未来相当长的时间内,2B领域的竞争将异常激烈。怎样才能吃到最大的蛋糕?

  关于JD-Business战略,宋春正进一步解释,该战略将以京东深耕多年的企业采购服务为根基,继续布局四大核心能力——技术、商品、履约交付和增值服务,并依托京东云、京东金融、京东物流三大引擎,实现采购服务的全面升级。

  刘强东曾在京东2017开年大会上提出,未来12年,京东只有技术,技术,技术!在技术层面,京东将围绕采购主场景,把企业采购的综合服务嵌入企业内部管理系统,用电商方式真正连接起来,做到前置化、移动化、模块化、智能化。

  在商品层面,京东企业购目前已是非生产资料领域的最大采购平台,并将全面涵盖商旅、商用、虚拟、MRO、金融、云、物流等应用场景,物料多元化将为企业用户带来更多的选择。

  值得注意的是,在JD-Business涵盖的企业采购服务中,京东商旅首次亮相,宣布将以“零服务费”模式打造全新的智慧商旅,为各种规模的企业尤其是中小微企业,提供流程规范化、监管透明化、渠道统一化、成本最低化的差旅管理服务。

  此外在履约交付和增值服务层面,京东第四张网和企悦服务的展开,可以有效将采购履约交付与售后需求同互联网应用结合起来,真正实现整个售后服务的过程监控和服务评价。京东预付卡、企业金采、供应链风险控制等丰富的增值服务,也将同样成为京东赢得更多企业青睐的“法宝”。

  “第四张网”亮眼呈现 三大引擎助力采购服务全方位升级

  不可忽视的是,企业级市场非常庞大,但同时也是需求非常复杂的市场,为实现JD-Business从企业采购电商化到采购服务全方位提升蓝图,京东将聚力京东云、京东金融、京东物流三大引擎为主的企业采购集团资源,真正将该战略落到实处。

  据悉,围绕企业采购,京东云不仅仅为现有京东企业购的“智慧云翼”平台提供技术支持,更通过大数据助力企业精准营销、帮助企业用户提升业务决策,助力企业用户采购电商化、数字化方向转型。为能够给企业用户带去更优质的服务体验,京东金融推出企业金采服务全面升级,更首次针对中小企业用户提供信用金融及账期管理服务,为更多企业提供采购智能化的助力。

  此外,刚刚宣布独立运营的京东物流子集团也将向企业级市场发力,布局“第四张网”,即B2B网,这也是国内首家专属企业的物流网络。京东集团副总裁、京东物流规划发展部负责人傅兵透露,“这张物流网络一定是可配置的、灵活的,可以根据企业新产生的需求快速进行满足。争取6月份北京可以试点,并在今年计划完成三十个城市分捡配送站搭建,未来扩大到近一百个城市。”

  过去三年时间,京东企业购完成行业、区域、商品和场景布局,而这一次JD-Business战略的发布,宋春正表示:“不仅仅代表京东企业采购的升级,更代表了一个采购服务形态的诞生,这将是采购电商化的一个里程碑。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010030090950000000000000011100001120958639