新华网 正文
网酒网沦为酒业电商泡沫
2017-05-10 07:35:44 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,乐视旗下酒类电商平台网酒网发布提示性公告显示,该上市公司拟申请在新三板终止挂牌。此次宣布摘牌,意味着网酒网将成为酒类新三板上市公司中的首家退市企业。近几年,网酒网一直处于增收不增利的状态,自2016年大股东乐视控股资金告急后,网酒网运营资金链随之亮起红灯,企业运营每况愈下。业内人士表示,网酒网的退市意味着酒业互联网泡沫的消退。网酒网运营一味依附乐视控股,自身平台并没有实现健康发展。“背靠大树好乘凉”的昔日光景不再,退市后的网酒网何去何从仍有待观察。

  首家退市酒业电商

  5月10日,乐视控股酒类电商平台网酒网召开企业摘牌股东大会,深陷退市风波中的网酒网,相关细节将进一步被披露。退市事件起于4月24日,网酒网发布提示性公告称,根据公司战略发展需要,网酒网拟申请在新三板终止挂牌。根据披露,公司控股股东乐视控股出具书面承诺:网酒网终止挂牌后,受让异议股东所持公司全部股份。据了解,网酒网于2016年8月24日挂牌新三板,至今挂牌仅8个月的时间。新三板“闪退”,意味着网酒网将成为酒类新三板上市公司中的首家退市企业。

  对此网酒网董事长李锐表示,摘牌是基于网酒网进一步的战略调整及更深层次资本运营的需要,未来网酒网将独立IPO或与规模化上市公司通过资本整合的方式谋求主板上市。

  据网酒网近几年业绩数据显示,该公司2014年、2015年实现的营业收入分别为5411.68万元、1.57亿元;净利润分别亏损7601.31万元、7386.18万元;2016年上半年实现营业收入1.52亿元,净利润亏损4311万元。可见,网酒网一直处于增收不增利的状态中。除业绩难扭亏外,网酒网近年来一直负面新闻缠身。2016年11月,网酒网被曝高层变动,原副总裁和财务总监均已离职;公司内部被迫进行裁员,幅度高达30%。

  缺乏自我“造血能力”

  今年3月,网酒网举办以“链接美酒生活”为主题的发布会,涉足云商、新零售连锁领域。会上李锐指出,乐视强大的生态资源将在酒类新零售连锁体系中释放。乐视生态亿万会员将导流到线下连锁店;同时,乐视Lepar在全国已完成8000多家店面的规模布局,未来将与新零售酒类连锁实现品类互补,扩大用户覆盖面和业务体量。

  但实际上,乐视控股自身资金窘境难破,一直以来背靠大树的网酒网同样资金遭压,自身造血功能缺失的漏洞逐渐凸显。网酒网显然也已经意识到这一点,公开回应指出,该公司从2016年登陆新三板之后,即开始谋求战略转型,旨在扭转为谋求市场份额而烧钱亏损的局面。

  业内人士对此表示,一直以来,网酒网缺乏独立性,经营方面很大程度受乐视控股影响;在其他酒类电商平台线上线下一体化发展的时候,网酒网始终执着于挖掘线上市场,没有顺应整个酒类电商经济的发展趋势;网酒网虽然前期提出很多战略,但并没有出色的落地表现,概念大于实际。

  目前,酒类电商中以壹玖壹玖、酒仙网为主的双寡头格局已经形成。2016年上半年的营业收入分别达到12亿元、11亿元,而网酒网去年上半年营收仅为1.5亿元。就运营策略而言,酒仙网2016年上线B2C、B2B开放平台,首创酒类垂直电商从“渠道”转向“渠道+平台”模式,实现线上线下联动。壹玖壹玖为达2019年开设门店6000家、2021年交易额达1000亿元的战略目标,今年已经在组织架构、供应链、IT系统、物流体系建设等方面进行提前布局。而网酒网今年3月提出“网酒云商”、“酒类新零售连锁”、“全球化产品通路”的战略规划,目前该类项目后续进展未见明显成效。相较之下,网酒网的市场运营、资本动作显得迟缓。

  未来前景堪忧

  相关资料显示,从年初以来,网酒网方面频繁与联想控股旗下的酒类新零售连锁酒便利、港股上市公司通天酒业及酒类流通协会深入接触,不排除后续有相应的资本整合动作。同时,网酒网也在关注并且意向投资生活消费类大型互联网企业。

  虽然网酒网对外披露经营计划,但想要落地或将对其资金能力形成施压。据了解,早在2016年1月和7月,网酒网先后增资2亿元、8900万元;9月30日,李锐做担保,约定向中国光大银行大连金州支行借款4000万元用于补充流动资金;10月28日,网酒网发布股票发行认购报告书,募资1359.6万元;11月9日,网酒网再次以补充公司流动资金为由,向招商银行北京分行申请1000万元贷款。可见网酒网的资金问题仍然存在。

  白酒营销专家蔡学飞对此表示,目前,中国酒类电商发展从市场份额占比、产业话语权、资源整合能力等方面来看,仍处于初级阶段,行业还在调整期。中国酒水行业以厂商为主导的销售模式没有发生本质上的变化,酒业互联网经济逐渐进入瓶颈期,对于没有核心竞争力的平台,不仅面临资金问题,还需要解决互联网问题。网酒网目前没有规模优势,背后也没有坚实的资金支持,竞争环境变得更加恶劣。对于网酒网之后的走势,需要持谨慎态度。北京商报记者 刘一博 武媛媛/文 宋媛媛/漫画

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
    加载更多
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    
    010030090950000000000000011100001120945526