新华网 正文
农村电商当有深耕意识
2017-05-02 07:31:39 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前有媒体报道,农村电商味儿不“农”,主要盯着赚农民的钱,把工业品卖给农民,但在把农产品卖到城里的时候却不甚给力,引发业内关于农村电商应聚焦农产品进城还是工业品下乡的争论。其实,农村电商要姓农,上行或是下行不是判断的主要依据,而是要看其为“智慧农村”做了多少贡献、是否让农民生活变得更好。

  农民有把农产品快速高价卖出去的迫切需求,也有购买家电数码产品、日用品等工业品的需求,还有获取缴费取款、医疗教育等各类服务的期盼。从电商企业来看,农村战略给其带来的长远商业效益无须赘言。但深耕农村需要时间、资金、人力和渠道等投入,因此发展农村电商要耐得住投入、忍得住寂寞。

  刚开始涉足农村电商,常会产生两种片面看法:一种是消极认为本地没有东西可以卖,另一种是以为东西好就一定能在网上卖得好。实际上,农民懂得买才能懂得卖,下行先做到位,上行才能做得好。毕竟,上行和下行是相辅相成的,统一于农民信息化需求的大生态。

  既让工业品走进农村,又让农产品卖到城里,是农村电商发展的理想状态。在我们这个农村人口数量庞大的发展中大国,这样的探索没有可供参考的坐标。基于此,应鼓励农村电商根据各自需求和定位,自由选择适合自己的发展路径、盈利模式。“条条大道通罗马”,农村电商本应是开放式的,不应对模式过分苛求。只要能给农民带来利益,能给农民生产生活某一方面带来好处,就应该鼓励。

  发展农村电商,绝不仅仅只是为了商品买卖,而是要全民共享信息化成果,体现对城乡关系的全局考量。农村的“空心化”近年来一直是舆论热议的话题,与“空心化”相伴而生的,是人们对信息鸿沟的担忧。不能让农村成为隔绝在信息时代之外的一座座孤岛,为此,农村电商正尝试用互联网和商业文明将其连接起来,引进信息、技术,注入服务、资金,吸引人才返乡创业。

  无论上行还是下行,农村电商正为乡村搭建互联网时代的商业基础设施。这是一场变革,以信息技术提升乡村生产效率,促进生产要素向乡村回流。更关键的是,这种变革是以信息技术赋能农村,会增强农民在信息时代的竞争力,让农民从生产自由走向交易自由,这也是农村电商的最大社会效益。从长远看,还会促进农民精神面貌的革新以及乡村治理的升级。

  (摘编自4月28日《经济日报》,原题为《农村电商要姓农为农》)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010030090950000000000000011100001120901420