新华网 正文
中国科学家发现液态金属类生物学现象(图)
2017-04-30 10:44:39 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我国液态金属研究获得新突破:液态金属具有类生物学现象

   细胞吞噬外界颗粒的“胞吞效应”,是生物界普遍存在的一种行为,但您想过金属也能像生物细胞一样将周围的颗粒吞入体内吗?我国科学家通过研究就发现了液态金属的这种神奇的类生物行为。日前,这一研究成果以封面形式发表在国际权威期刊《尖端科学》上。

  不同于常规环境下的固态金属,镓铟合金即使在室温下也能保持液态,也就是我们常说的液态金属。中科院理化技术研究所与清华大学联合小组研究发现,溶液环境中的液态金属液滴,在受到电场或化学物质的作用时,会产生类似于细胞吞噬外界颗粒的胞吞效应,能高效地将周围的颗粒吞入体内。这一发现也开辟了一条构筑高性能纳米金属流体材料的新途径。

  这种神奇的吞噬现象并不是液态金属唯一的类生物学行为。研究小组还发现,当把金属液滴部分浸没于碱性溶液、并部分暴露于空气中时,处于液态金属与空气交界面的溶液会出现规律性的振荡。

  中科院理化所研究员清华大学教授刘静:从实验观测来看,它就像肺泡一样。所以我们把它命名叫呼吸获能。它完全就是靠这个环境、空气或者溶液的相互作用,就有点像生命。

  据介绍,液态金属具有自主形态变化等多种特性,在电场磁场作用下还能表现出很多神奇变化,能广泛应用于3D打印、柔性智能机器、血管机器人等领域,类生物学行为的新发现将进一步开拓液态金属研究的新领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “好奇”号发现:古代火星条件难存液态水
    (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)官网7日报道,根据对“好奇”号数据的最新分析,大约35亿年前,火星上的二氧化碳稀少,不足以提供足够的温室效应来解冻水冰。
    2017-02-08 09:08:21
  • 科普:液态金属流动也能产生电
    日本研究人员日前在英国《自然·物理学》杂志的网络版上报告,让液态金属流过细小的管道,也能产生微弱的电。
    2015-11-16 21:34:53
  • 火星液态水的发现说明了啥?
    这次发现的主要成果,是利用搭载在火星勘测轨道器上的高分辨率成像科学设备和紧凑型火星勘测成像光谱仪,发现了火星上存在卤水(高氯酸盐水)的光谱证据。
    2015-10-30 16:17:12
新闻评论
    加载更多
    空中探戈舞翩跹
    空中探戈舞翩跹
    瑞士降雪
    瑞士降雪
    瞭望星空
    瞭望星空
    欢乐“五一”
    欢乐“五一”
    010030090950000000000000011101031120897482