新华网 正文
ofo接入滴滴谁成全谁
2017-04-28 07:20:26 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    终于ofo得以住进滴滴出行的“大房子”。4月27日,滴滴出行和ofo宣布将在最新版本的滴滴出行App中,增加ofo单车服务,按照滴滴出行投资ofo之后全方位吃定出行的逻辑,滴滴出行做大出行平台再添一员“猛将”,ofo获得滴滴出行流量支持,在共享单车大战中再夺重磅砝码。

    不过,上述接入合作看似简单背后暗藏玄机。对于ofo而言,接入滴滴出行,未来自身的App打开率似乎面对不小压力,在董事会已有两名滴滴出行人士进入之后,未来ofo能否独立发展,会不会变成滴滴出行的一个子业务引发外界质疑。对于滴滴出行来说,网约车新政落地,尽量发挥平台技术和流量优势做强业务成为重要突破口,盈利在即的关键时期再次引入烧钱项目是否明智还有待观察。此外,ofo的重要战略投资者是滴滴出行,滴滴出行的重要投资方则包含腾讯,在共享单车领域,腾讯也是摩拜单车的战略投资方。ofo与滴滴出行之间再进一步,ofo与摩拜单车未来走向合并的传闻再次甚嚣尘上,毕竟在互联网领域,资本逐利的压力下,合并事件已不是新鲜事。

    结盟

    ofo与滴滴出行此次合作,将在用户注册、认证、押金缴纳、在线支付、客户服务方面全线打通。用户只需将滴滴出行App更新至最新版本后,便可通过主界面“ofo单车”入口使用ofo服务。ofo用户可直接在滴滴出行App内获取车锁密码,支付用车费用。

    同时,用户在滴滴出行App内所缴纳的押金将即时转到ofo账上,交由银行托管。用户在滴滴出行App退押金时,押金会原路返回用户账户。此外,用户还可在滴滴出行App内直接联系ofo客服人员。

    值得一提的是,ofo接入滴滴出行后,还将与滴滴公交进行融合。滴滴公交的实时查询产品将在算法模型中加入ofo的行驶路线,通过人工智能技术为用户规划骑行和公交的最佳接驳方案。

    对于为何此时接入滴滴出行,ofo方面人士对北京商报记者表示,ofo接入滴滴出行是根据双方合作的规划很早以前就确定的。ofo与滴滴出行都是为用户提供移动出行服务。移动出行用户需求日益丰富和多元化,通过本次合作,可以通过一个App解决用户打车、最后一公里出行的需求。

    2016年9月,滴滴出行就以数千万美元战略投资了ofo,彼时二者就有意开启App上的流量入口合作,尤其在不久前ofo的头号对手摩拜单车获得微信入口后更引来了不少议论。但被问到何时正式接入时,双方并没有明确的说法。追溯到共享单车点燃资本市场之时,业内几乎都在探讨出行巨头滴滴出行最终会选择自行开发该业务还是投资,本次ofo的接入让外界似乎少了一些惊喜感。

    时隔半年时间才互相打通,滴滴出行与ofo在产品融合方面进行了考量和定位。ofo方面人员告诉北京商报记者,二者合作最大的切入点是,单车与公交方面配合。“我们要做的是,考虑所有可能的交通方式,把ofo与交通系统深度融合,让所有交通自由接驳共存。未来用户只用输入起终点和出发时间,我们便会为其计算出各种交通方案供选择。比如在什么地方出发,骑行到什么地方,能赶上哪趟公交车,在哪里换乘,以及预估需要的总时间和费用等信息”。

    不过,滴滴出行的定位预约、路线导航等功能还暂时还未在ofo产品上看到。ofo方面也表示目前不会开放这些功能。

    流量

    在ofo接入滴滴出行平台之前,摩拜单车已接入微信小程序,并获得微信的扫码入口以及第三方推广位置。根据摩拜单车4月22日上线一周年时披露的数据显示,摩拜单车接入微信小程序平台后,每周使用量增长幅度达100%。到目前为止每天的订单有超过40%是来自于微信,日订单稳超2000万的数据中,微信每天给摩拜单车带来至少超过800万的订单。

    刚刚全面接入微信不久就带来了如此丰厚的流量,可见拥有巨大入口的导流作用之大。

    根据ofo不久前发布的数据显示,该平台日订单已经突破1000万。连接单车超过220万辆,覆盖全国43个城市,为超过3000万用户累计提供超过4亿次出行服务。

    易观互联网出行研究中心资深分析师张旭分析指出,滴滴出行经过耕耘经营的用户数量和质量相当可观,因此,为ofo提供的导流作用将十分明显。

    然而,根据猎豹libra的数据显示,去年滴滴出行并购优步中国后,滴滴出行用户量曾出现阶段性提升,然而随着监管趋紧,平台减少了对乘客和司机的补贴后,用户渗透率有了下滑的迹象。今年3月,用户渗透率已降至1.47%,下降幅度在30%以上。

    艾媒集团董事长张毅分析认为,滴滴与ofo的用户有重合,但是ofo用户类型更广一些,现阶段滴滴出行帮助ofo,但是未来成长起来反哺的可能性很大。

    不久前,ofo宣布获得蚂蚁金服战略投资,表示双方将在支付、信用、国际化等领域展开全面深化战略合作。目前,支付宝内部也已经接入了包括ofo在内的6家共享单车应用,并提供相应的免押金服务。张毅认为,滴滴出行、支付宝与微信一样,需要新的业务带动自身平台的活跃度,恰恰共享单车这个新生且处于强劲增长态势的产品有这样的能力。

    自主

    ofo接入滴滴出行后是否会导致自身App用户留存率下降还引发了一定的争论,对此,ofo方面则很自信地称,“ofo和滴滴出行的合作是战略协同关系。在这种协同下,ofo和滴滴出行会携手走得更远”。

    不过,对于ofo与滴滴出行合作后将提升产品体验的说法,部分用户却不以为然,消息放出后,在双方的官方微博下留言提出先解决机械锁、破损、押金等问题。

    自ofo投入市场以来,小黄车的机械锁就一直因高损毁率、开锁密码群共享密码等问题备受质疑。虽然在初期有利于市场推广,但由于影响到用户体验还是需要解决的头等大事。4月21日,北京市对共享单车征求意见在此强调了定位系统的重要性。今年1月,ofo已宣布推出并在北京地区投放配备智能锁小黄车,但目前,ofo因机械锁而引发种种问题依然被频频曝出。

    有分析人士指出,滴滴出行的支持将会在后期帮助ofo解决一些技术和运营的问题。然而,张毅表示,单车无论在软件还是硬件,技术上都是比较成熟的,目前滴滴出行给予ofo帮助的部分还只能停留在流量。如果太过于依存滴滴出行平台,ofo自身的独立App地位不容易保全,因此,大多数问题还是要靠ofo自身解决。

    实际上,ofo的独立性也被广泛讨论。此前,有投资人曾透露,ofo经过多轮融资后,滴滴出行已经成为ofo最大股东且占股超过30%。滴滴出行在ofo的话语权很重,二者的利益休戚相关。

    值得注意的是,摩拜单车在经过多轮融资以后,公司管理层股权也已被稀释了很多,腾讯在2016年10月参投了摩拜单车的C+轮融资,又于2017年1月领投了D轮融资,是其第一大机构股东,占股超过10%。

    经过几轮融资,占据当前共享单车市场份额90%的ofo与摩拜单车在免费和补贴上你争我抢却仍未解决盈利模式的问题,内耗增大但又很难一决雌雄,如此一来,作为资本玩家的工具最后走向合并的几率很大。滴滴出行与快的、58与赶集、美团与大众点评、携程与去哪儿、百合网与世纪佳缘这些冤家的合并事件更为现在的两个对手树立了样板。

    不过,张毅认为现阶段二者合并的可能性并不大,“市场尚未饱和,现在省会城市还未覆盖完全,因此还有很多变量”。(记者 姜红)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030090950000000000000011100001120887222