新华网 正文
“双创1+1”系列主题沙龙活动聚焦航天科技创新
2017-04-23 16:07:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月23日电 近几年,航天科技日新月异,我国已然成为世界太空探索的重要一员。为促进航天科技成果转化,推进航天领域创新创业,4月23日,主题为“航天科技,引领创新”的“双创1+1”主题沙龙活动在北京农业嘉年华主场举办。

  本次活动由北京市科学技术委员会、新华网联合中国空间技术研究院等举办,旨在分享航天科技前沿知识和航空航天领域创新创业项目。

  会上,中国空间技术研究院返回式卫星办公室总工程师赵慧光讲解了我国返回式卫星40年来的发展情况。赵慧光说,我国返回式卫星从构型来讲已经发展到第三代,未来返回式卫星有待进一步拓展应用,其发展模式会有很大转变。未来的返回式卫星将发展成一个高性能的空间研究和实验平台,同时它也是一个新兴的空间应用产业的孵化器,它也可以作为军民融合的试验田。

  利用空间辐射、微重力、地球磁场、高真空和其他的一些空间资源,航天育种备受关注。我国是世界上最早开展航天育种研究的国家之一,在航天育种方面进行了大量研究,无论广度和深度都居世界前列。

  中国空间技术研究院航天生物科技集团有限公司航天工程育种研究室主任鹿金颖介绍说,“十二五”期间有15种作物进行搭载,培育出来的新体系有85个。她说,随着我国航天事业发展,尤其是文昌卫星发射中心建成,空间站建立,农作物航天育种将迎来新的发展契机,它会成为农作物种子资源创新的有效途径,为推进农业健康发展发挥重要作用。

  此外,活动还邀请了航空航天领域的创新创业者分享项目。中国空间技术研究院2016年创业大赛一等奖获得团队成员、北京控制工程研究所吴云分享了“XEYE自动化驾驶视觉传感器”创新创业项目。中国航天科技集团五院514所宋佳贇分享了“天净一号净化器与新风净化系统”项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010030090950000000000000011100001295650421