新华网 正文
很难懂、很无趣?上海科技馆邀青少年“趣玩编程”
2017-04-23 17:06:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月23日新媒体专电(记者龚雯)当被问到生活中什么是编程实现的,16名不同年龄的孩子给出了五花八门的答案:红绿灯、手表、照相机、智能手机……22日,上海科技馆正式向公众发布了基于Swift Playgrounds的课程“趣玩编程”,孩子们在寻宝游戏、原创音乐等互动课程中欢声笑语,打破了传统印象中编程的枯燥乏味。

  “在移动互联网时代,人们不仅是程序的使用者,也可以成为程序的编制者。”上海科技馆副馆长梁兆正说,将逐渐加大展教融合与线上线下的探索,寻求一条博物馆教育的新路。

  据了解,上海科技馆成为苹果中英文版Swift Playgrounds课程落地的全球首家博物馆,5月份还将尝试开设“趣玩编程”的英语授课,这将成为上海科技馆首个双语课程。

  记者在课堂上看到,在寻宝游戏中,两名学生为一组,一个是藏宝者,一个是寻宝者,当前者给出明确的方位,后者在教室里就能有迹可寻并寻到宝藏。当这个现实行为切换到虚拟世界时,学生首先根据电子游戏里“主人公”距离宝藏的位置进行判断,其次准确发出“向左”“向前”“向后”等计算机“听得懂”的指令,“指挥”其一步一步靠近目标,最后找到宝藏。如果有一个指令错误,就会无缘宝藏。

  “过去大家总认为编程门槛很高,其实一个指令、一段音乐,就已经让孩子们走进了编程。”上海科技馆信息中心副主任、“趣玩编程”项目负责人吴国瑛说,这个课程面向9至13岁青少年,不要求具备编程基础,旨在培养他们的互联网思维,激发想象力和创造力,用创新的方法来解决问题。

  目前,公众可以关注“上海科技馆”官方微信报名参与,课程每两周一次。上海科技馆还计划开展“趣玩编程”师资培训,在馆校合作项目的中小学中培养出一批创新编程教师,让更多青少年受益。

  据了解,2016年苹果发布了英文版Swift Playgrounds应用,其中包含苹果编程课程、闯关练习等,并通过内置模板来鼓励用户展现自己的创造力。今年3月21日,苹果开始提供中文版下载,针对中国用户进行了优化,让没有编程经验的人也能轻松上手。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • “登陆”创业的台湾博士和他的“实体编程小车”
    “大陆的创新创业氛围日益浓厚,来这边创业机会更多,空间也更大。”张安昇说。
    2017-04-06 09:41:23
  • 巴西青年自编程序查贪官
    据巴西《圣保罗州报》12日报道,几名巴西青年联合设计了一个自动分析整理数据的程序,用来监督官员报销的发票,并成功让一些官员退还了非法所得。
    2017-02-13 11:41:09
  • 小型可编程配置量子计算机问世
    本周出版的英国《自然》杂志在封面位置报告了一项量子计算机重大进展:一种小型可编程重新配置的量子计算机问世,这个也可称为量子计算机结构的装置有望被放大为规模更大的计算机。而长期以来,量子计算的这一特性一直难以实现。
    2016-08-04 15:42:20
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010030090950000000000000011106191120858930