新华网 正文
互联网巨头筑“巢”引“基”
2017-04-20 08:34:35 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  基金的单一销售渠道向来为消费者所诟病,“货架式销售”使基民不知道哪些基金好、该买什么,基金公司也不知道消费者要什么。针对这种窘况,阿里巴巴、京东等互联网巨头争相布局基金自运营平台,希望借此抢食一杯羹。前不久,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,随即京东金融推出了面向金融机构的自运营平台“京东行家”。

  据了解,财富号在前端有产品推荐、基金经理直播互动、问答社区、产品与企业动态等板块,后端则为金融机构提供用户触达、数据、营销等能力支持。京东行家则向入驻机构提供运营服务、用户资源、流量分发、数据及研发支持等服务。目前,首期入驻京东行家的有天弘基金、南方基金、鹏华基金、广发基金、国泰基金、兴全基金、上投摩根基金、建信基金、民生加银基金等9家基金公司;蚂蚁金服首批接入的基金则有博时基金、兴全基金、天弘基金、南方基金、建信基金共5家。

  事实上,基金产品的网销可追溯到2013年的淘宝基金店,但各店铺销量惨淡,去年被陆续关闭。业内人士认为,“货架式销售”难以适应当前形势,由于消费者开始关注适合自身并具有一定针对性的理财建议,虽然“货架”上的基金产品很多,但线上客服很难提供专业服务,基金公司只扮演供货商角色,无法接触到消费者。对于关停基金店,南方基金相关负责人表示,淘宝上的基金销量一直很一般,各基金公司在淘宝上的投入都不大,只是试探性地扩展直销渠道。

  与“货架式销售”固定销售思维不同的是,大数据、云计算、机器学习和人工智能技术可以在自运营平台广泛使用。京东金融财富管理部负责人周宇航告诉记者,自运营平台最本质的用意是让基金公司能最大程度把资源搬上来,与消费者建立更加直接开放透明的沟通方式和机制。

  目前,我国公募基金公司超过100家,公募基金产品约4000只,不仅行业间竞争激烈,消费者也是挑花了眼。而各金融机构入驻平台后,消费者想买基金或理财产品,再也不用再去各大基金的官网逐一对比。另一方面,入驻平台后基金公司可获得阿里、京东两家企业庞大的用户群体和流量支持。

  济安金信基金评价中心主任王群航认为,如果蚂蚁和京东在打造平台时能将其流量引导、信息共享等内容都对接到位,对入驻机构而言是一件好事。“降低了运营成本,也提升了行业效率,能有效推动金融行业发展。”记者 张程

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030090950000000000000011100001120841225